シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール - 3DS

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• スタッフロール見たのでとりあえず一区切り。キャラ出し、コレクションカード集め等まだまだ遊べますが。
    ソフト収録曲だけで200曲以上あって太っ腹!
    FF13までのナンバリングタイトルや派生作品まで網羅してます。
    良い曲ばかりでめちゃくちゃ楽しいです!!
    ボタンを押すタイミングや配置が曲と合ってて絶妙なのはさすが。
    ロマサガなど他作品でダウンロードで買える曲もあって良し。
    普通の音ゲーとは違って、キャラのレベルアップや技覚えたり付け替えたりできる要素があって奥が深い。クエストマップもやり込み豊富。
    各作品のムービー付きのやつは、全部の作品なかったのは残念でした。もしかして前作に入ってたのはないのかな?
    あとちびキャラが可愛い。

• FFシリーズの曲がこれでもか!と言わんばかり入っており、さらに、言うとキャラクター数も13まで居ますのでかなりの数で全員レベルMAXにしてもまだ、遊び切れてない感じです。
    全難易度で全曲というのはかなりやり込みありすぎて今でもたまに遊びたくなります。
    ちなみに、あれ?この曲無いんだ...と思った曲はダウンロードしましたが、このダウンロードコンテンツには、FF以外のゼノギアスの曲や、クロノトリガー、ロマンシングサガ、サガフロンティアと、まあ、歴代のスクウェアのゲーム達が並んでいます。
    ちなみに、買ったのは、FF零式のテーマ曲である、BUMP OF CHICKENのゼロです。つまりは、FF以外の楽曲もダウンロードやらで買える訳です!前作よりずっとやりやすくなったし、タッチ操作以外も出来てあの思い出が甦る!て感じのゲームで、キャラが二頭身で可愛いし、何気にレベルMAXまで育てて、レベル1からに出来るシステムのお陰で永遠にキャラ育成も出来る仕様が凄いな!と感じましたが、これ、Vitaでも出してくれないかな~と思ったりです...

• 終わりが見えないのでとりあえずゴール!!笑 気付けば一年以上遊び続けていました.. 遊べる!!
    マップは無限だし曲数も多い。推しのキャラもリセットを繰り返して一生(?)育てられるし各作品の推しでパーティが組めます!最高!!
    わたしはティーダ・ジェクト・ミンウ・バルフレアでした。ガブラスが味方なら絶対に入れたかった...;_;
    キャラによって特別な技もあったり、フォルムもお顔もかわいいし愛でられて最高です*
    やりこみ要素が本当に多いので一生遊べそうです。笑
    わたしはキャラも全員出せていないので今後もFFシリーズをクリアしつつ、クリアした作品の曲をちょこちょこプレイしていこうかなと思います*(時間あらば..)
    やっぱり4~6の曲が最高なのですが、なんだかんだ全部いいですよね..。ずっと聞いていたい..。
    わたしはタッチペン派なのですが、タッチペンだとLv.70以上の動きに追いつけません..;_; 精進あるのみ..;_;

• シアトリズムファイナルファンタジーの完全版で
    13までのナンバリングだけでなく派生作品も多く収録されていて
    個人的にはUSAミスティッククエストが2曲だけでも収録されていたのが激アツでした。あとチョコボの不思議なダンジョンのあの名曲も。
    ソフト収録曲だけでも221曲入ってるうえ、DLCですばせかやロマサガ 聖剣伝説 ゼノギアスにニーアレプリカント、さらにさらにクロノトリガーとライブアライブまであってもはやシアトリズムスクウェアエニックス!
    ライブアライブとかもう嬉しすぎる。
    使用キャラも増えて嬉しいかぎり。ただちょっとキャラに偏りはありますね。バージョン違いのクラウドとかじゃなくてもっと他のキャラがほしかった・・・。
    すれ違いの地図も増えるばかりでもう永遠に終わらない。
    対戦も楽しいですし(ネット対戦は誰も居てない悲しい)
    実績もこれ全部クリアできた人居るの!?ってレベルでガッツリ。リズポの桁も上がりまくり。
    キャラによる優劣もそこまで無く、好きなキャラで遊べるのも良かったです。ティナ強すぎですが。
    音楽だけの再生モードもやたらと優秀なのでもはやCD代わりにしても良いんじゃ無いかって位。
    ただ、曲によって長さにかなりバラつきがあるので長すぎる曲はちょっと微妙。サクサクいきたい派なので。
    あとタッチ音をもっと大きくできたらもっと良かったかなぁと。プレイの楽しさは前作の方が正直好きだったり。
    なんにせよ、収録曲の多さ、DLCの豊富さは他に類を見ないボリュームですし、やっぱりスクエニさんは名曲揃いだなぁとしみじみ。
    往年のスクエニファンには是非ともやっていただきたい良作でした。
    もう次はシアトリズムスクウェアエニックスでお願いしたい!!
    ちなみに私がここ最近で一番長く遊んだ作品なんですが、なぜか最初に買った分がどこぞかにいってしまい(多分掃除機で吸った)買い直したのでパッケージだけ2つ・・・悲しい。

• 前作より遊びが増えてやり込める内容になってました。全曲クリア出来たのでとりあえず区切りってことで。まだまだ遊びます。

• シリーズのほとんどをやったことないのにこの面白さ、おそるべし!まだまだ遊ぶと思います。

• 曲の増え幅が素晴らしいです。登場キャラも全シリーズ偏りがなく、どのナンバリングのファンでも楽しめると思います。
    唯一不満なのは独りじゃない(ff9)がFMSなこと。これはBMSだからいいのですよ!!

• FF好きにはたまらないわっ
    始めたばかりなので感動しかない!

• ひと通り曲を遊んだので終了。
    バトルが音ゲーらしくない爽快感で非常によかった。
    やりこみ出したらきりがなさそう。

• 前作から大幅にボリュームアップしており人気曲はほぼ全部入っているという、FF音楽好きなら買って損はない内容になっています。システム面はまだ気になるところもあるけれど、全体のバランスはすごくいいです。

• やり込み要素がたくさんで長く遊べます*\(^o^)/*
    前作より曲数が一段と増えてとても楽しい!!

通信でバトルもできるので飽きないです!個人的にバーサスモードが楽しい!

• ロマサガ楽曲がDLCで出ると聞いて買っちゃった。
    FFは11以降はよく知らないし、1~10も全部やってるわけではないけれど、名曲が多くて楽しい。
    何かの合間に他のことに集中して気分転換したいときとかに最適かも。(ただし息抜きで1、2曲のつもりが気づけば結構やりこんじゃってることも…)

• おもしろい。やりこみ要素も盛り沢山なので、まだまだ楽しめる。

• 目的のエアリス・ファリスが仲間になったんでとりあえず。
    曲数がとても多い。自分自身はFFすべてやってるわけじゃないので知らない曲も多いんだけど楽しかった。
    まだまだやりこむところが多くて、長く遊べそう。ただし目が疲れる。

• 曲数の多さに惹かれて購入。
    新しいシステムとしては、バーサスモードが面白いです。気軽に挑めて、負けてもメリットがあるのが素敵。

楽しみにしてたFFX-2の『久遠(略)』が未収録と知って、うっかりDLCにも手を出しちゃいました。
    やり込みはまだまだですが、セフィロスが仲間になったのでとりあえずは満足。
    もうちょっと手元に置いて楽しむ予定です。

• 長く遊べそうです。

• 前作に比べてタッチだけじゃなくてボタンでも出来るようになってるのが嬉しかった。曲がいいのでやってて楽しい
    究極の譜面になるといきなり難しくなるな…
    収録曲がナンバリングだけじゃなくて色々混じってるのがいいね。タクティクスとクリスタルクロニクルが来るとは正直思ってなかった
    でも一番の驚きはミスティッククエストが入っていること、地味にニヤリとしてしまった

FF7外伝系でクライシスコアとアドベントチルドレンはあるのにダージュオブケルベロスだけハブられているという…
    バレットですらいるのにヴィンセントはハブられているという…なぜだ

• 他のゲームと同様にある程度プレイしないとすれ違い機能が解放されない。やり込み要素が多い。EMSかな、ムービーを集めるのが個人的には楽しみです