ネットワーク超入門講座 第3版 [Kindle]

著者 : 三上信男
  • SBクリエイティブ (2013年7月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (327ページ)

ネットワーク超入門講座 第3版の感想・レビュー・書評

• トランスポート層:セグメント
    ネットワーク層:パケット
    データリンク層:フレーム

ping 127.0.0.1で自分のPCのTCP/IPが有効になっているか確認できる。

【WANのインタフェース】
    Ethernetインタフェース: 光回線、ADSL。主流。
    BRIインタフェース、PRIインタフェース: ISDNや専用線
    ATMインタフェース: ATM回線

IP-VPN網: 閉域IP網
    インターネットVPN: インターネット網上の仮想的な専用線網
    広域イーサネット網: 全体を1つのLANみたいに扱える。

スイッチ: ネットワークの中核。
     リピータハブが廃れたのは、CSMA/CDだったから。リピータハブは装置自体がコリジョンドメイン、スイッチとかブリッジは各ポートがコリジョンドメイン。
     ブリッジはソフトウェアで処理するから遅い。スイッチはASICでハードウェアでフレーム処理。

VLAN
    トランクリンク: VLANのトラフィックを転送するための、スイッチ間接続専用リンク。
    LAN超え、VLAN超えには、ルータが必要。

スパニングツリープロトコル: 冗長化構成されたネットワークのループを検出、ポートをブロックしてループを解消してツリー状にする。
      ↑帯域の半分が無駄になる、運用が大変
    スタック接続: リンクアグリゲーションで回線を束ねてフルに使う、片方が落ちても生き延びる。

【ルーティングプロトコル】
    RIP、OSPF、BGP4
    ディスタンスベクターアルゴリズム、リンクステートアルゴリズム、パスベクターアルゴリズム

ルータの売りは、WANとかインターネット接続に特化した機能が備わっていること。
    VPN機能とか、NAT機能。

UTM: ファイアウォールとVPNをベースに、アンチウィルス、不正侵入防御、Webコンテンツフィルタリングなどが統合されたもの。

次世代ファイアウォール: Webアプリケーションの可視化と制御。ユーザ、グループ単位で、アプリケーションによる識別ができる。

VoIPではパケットロスは絶対ダメ。

IEEE802.11b: 11Mbps, 2.4GHz
    IEEE802.11a: 54Mbps, 5GHz
    IEEE802.11g: 54Mbps, 2.4GHz, IEEE802.11bと互換性あり。

CSMA/CA

チャネル設計: 干渉しないようにチャネルを割り当てる。

ネットワーク超入門講座 第3版を本棚に登録しているひと

ネットワーク超入門講座 第3版を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネットワーク超入門講座 第3版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネットワーク超入門講座 第3版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネットワーク超入門講座 第3版を本棚に「積読」で登録しているひと

ネットワーク超入門講座 第3版はこんな電子書籍です

ネットワーク超入門講座 第3版の単行本