監督 : パトリス・ルコント
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2014年1月8日発売)

スーサイド・ショップ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 子どもが選んできた作品を予備知識なく見ました。フランス語でミュージカル‼!!ミュージカル版クリスマス・カロルの向こうを張れるほど朗々と子供たちが歌い上げる内容が自殺がらみって。短い作品だし、気分転換にうってつけかも。家族で在り続けることは力技なのです。

• ミシマ(三島由紀夫)
    ルクレス(ルクレティウス)
    マリリン(マリリン・モンロー)
    ヴァンサン(ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ)
    アラン(アラン・チューリング)

街全体が死んだ雰囲気というか、日本からみると笑えないよなぁって思う。公共の場での自殺に罰金とかも。
    電車で飛び込み自殺をしたら鉄道会社から遺族がお金を請求されるし、アパートで自殺したも遺族が大家からお金を請求されたりする。どこで死んでも結局お金ってかかるんだよなっていう気がしている。

• 店主の名前がミシマ(三島由紀夫)なので日本人とってはちょっと嬉しいところ
    兄が有吉にしか見えん
    最後の流れが急すぎて微妙
    常連客に結局青酸カリのクレープを渡してしまうあたり、ミシマは本当に自殺専門店をやめたいと思っていたのか???と、、、
    煮え切らない

• フランスアニメ。長女の色気がいきなり爆発しててびっくりした。自殺道具が刀で切腹とかすすめてる亭主の名前がミシマだったりなんかいろいろとすごい。でもハッピーエンド?

• レンタル>ミュージカル調。とてもシニカルww重い内容なのに軽目なタッチ。いろんな自殺道具(用品)を売る店とそこに来店する客;自殺志願者とのお話。父"ミシマ"はたぶん…自決した○○さんのオマージュだよね?たぶん。監督が切腹,腹切りが好きなのか、刀とかよく出てきますww救いがあって良かった^^。フランスのお国柄か、ブラックユーモアがなかなか効いてるので…救いがなければ滅入ります。。アラン可愛いw

• 早く死ぬことをみんなが望む世界。でも自殺は違法。そんなあなたの願いをかなえる自殺用品専門店。店を営む一家にポジティブな末っ子が誕生したことで段々と変わっていく・・・

なんとも尖ったアニメ。フランスのアニメらしいです。なんとなく吹き替えで観ようかと思ったら音声はフランス語のみという。。。キャラデザインもこれでもかと尖りまくっていてかなり好き嫌いわかれそうな。ティムバートンの異形デザインが好きなのである意味そこに魅かれて観ようと思ったんですが。劇中では「まったく興奮しない若い女性のヌードシーン」というレアな体験も。

ただ「みんなが希望に目覚める」のがなんというか結構急だな、と。そんな急に「これからはポジティブに生きよう!」ってなっても困惑するわ。これまでのお客さんはしっかりと死んでるけど「それはそれ」って感じがw

• 2014.4 視聴

• 結構ミュージカル。
    さらっとした話しとかブラックディズニー?風。
    色んな技術で魅せてくれるのはほんと好き。
    ぺらぺらの紙みたいだったり、がつがつCGだったり エンドローグの昔の絵画風も色々あるの良いな

• 【WOWOW録画視聴】
    面白かった。
    長男が有吉にしか見えなかった。
    長女は普通に可愛いと思う。

父親のカウンセリングシーンは秀逸だと思った。
    最後にもう少し強い説得性があったら★5。

• フランスのアニメ映画。バンデ・シネを再現した手描き調のタッチのミュージカルアニメでありながら、絶望した人々を自殺への導く『自殺用品専門店』一家(父はミシマで娘はマリリン!)の物語という設定はブラックジョークとしては面白いんだけど、実際『大人が見るアニメ』としては「自殺」の扱いが軽過ぎる気がするし『子供向けアニメ』としては色々と気になる部分がある(親が息子に喫煙を薦めるとか)日本人のメンタリティでは色々と飲む込み辛い所がある作品かな…

ビジュアルセンスは好きなんだけど惜しい;

スーサイド・ショップ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

スーサイド・ショップ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

スーサイド・ショップ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと