要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門 [Kindle]

著者 : 井上順孝
  • 東洋経済新報社 (2013年10月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門の感想・レビュー・書評

• 良くも悪くも宗教との付き合い方に主眼が置かれているため、良くも悪くも本書から各宗教の内面を学ぶことはできない。入門か上級かといった垂直なクライテリアではなく、水平に別次元の内容であるという話。

• 世界中の人々と仕事をしていく上で、彼ら彼女らの宗教を理解することが非常に重要になってきている。本書は、世界中の宗教をざっくり勉強するには、コンパクトにまとめられており、なかなか役立ちました。

• 世界の宗教を網羅的に把握するには適当な本であると評価できるが、章ごとに執筆者が違っているせいか、内容構成にバラツキがあり、章によっては唐突にカタカナ語が頻出したりして、超入門とはいかない面も感じられる。
    実生活で外国人と付き合っていく上で、宗教上の由来やタブーなどの豆知識は大いに役立つと思う。

• 90分デ読了とはいかなかったけど、分かりやすい解説とビジス上での、各宗教の人々との付き合い方が参考になる。キリスト教の宗派別の解説に、日本の大学が記されているので、マメ知識としてネタにはなりそう。

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門を本棚に登録しているひと

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門を本棚に「積読」で登録しているひと

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門はこんな電子書籍です

要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門の単行本