ホワイトハウス・ダウン [Blu-ray]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : チャニング・テイタム  ジェイミー・フォックス  マギー・ギレンホール  ジェイソン・クラーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462086938

ホワイトハウス・ダウン [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• よくある洋画物のアクション系。
    なんだけど、舞台がホワイトハウス、主役2人のうち一人が黒人大統領。
    もう一人はSP系で娘が人質に…という設定が良いのか、ついつい見返してしまいたくなる作品。
    大統領がコロコロ変わったり、裏で動いている人がいたりで小難しいシーンもあるが、
    派手な戦闘シーンを挟むのでリラックスして観ることができる。
    特に最後の娘の活躍~ヘリコプター飛行シーンがお気に入り!

• 大統領のSPの面接に落ちてしまった男と、その娘が事件に巻き込まれる話。大統領を守りながら危機を乗り越えていく。娘が画像を撮って瞬時にYouTubeにあげたりとか、今風~~って感じで面白かった。犯人の動機が強いのか弱いのかよく分からなかったけど、悪は滅びるということで、スッキリとしたラストだし思ったより楽しく見れました。

• 20150305視聴。2015年11作目。

• ダイハード流で場所はホワイト・ハウス
    シークレット・サービス採用志願者とその娘。

地下やエレベーターなどをうまくつかって
    逃げ回りながら敵と戦う父親

旗回しが伏線だとは思わなかったなぁ

あと車が撃たれまくるシーンが印象に残る

• 王道アクション。年に2〜3回くらいに抑えないとこの手のダイハード系は飽きがくるから慎重に間隔を開けてみましょう♪

• あくまで娯楽としてみたので、ジョン(チャニング・テイタム)と大統領(ジェイミー・フォックス)のギャグも笑えたし、いろんな機関が一体となって一喜一憂する、薄っぺらさもまあ、こんなところか、というところ。それにしても派手に壊してるよねえ。

• 同時期にやってたエンドオブホワイトハウスと比べると、個人的にはエンドオブホワイトハウスのほうが好きだけど、こっちもおもしろかったです。日本だと作りにくい設定だけど、ホワイトハウスってそれだけ世界の象徴ってことか。

• 同時期に演ってた同テーマのエンドオブホワイトハウス。

どっちが面白かった?かと言われれば、ディープインパクトとアルマゲドンのような感じ。どちらも娯楽映画として面白いです。

好みは人それぞれかと思いますが、ちなみに私は、エンドオブホワイトハウス推し。

• ホワイトハウスが占拠される作品を2本借りてきて、最初にこっちを見たんだけど、こっちは緊迫しててもわりとくすりと笑える展開が多いので、楽しめた。

• 監督のローランド・エメリッヒは、私の住むところのそばの都市・シュツゥットガルトの誇りであります(笑)
    ベンツの工場の1つがある、ジンデルフィンゲンの広大な空き地を購入し、噂では映画のテーマパークを作る計画があったのだとか・・・。今だに空き地ですけど^^;
    話を映画にもどして・・・
    不思議に思っていたのよねぇ。
    なんで、同じ時期にホワイトハウスを舞台にし、テロリストに占拠されるという映画が2本あったのかなぁ~?って。
    その答えはこの映画の中に。
    チャイニング・テイタム演じる主人公の娘(9歳くらい?)が政治フリークで(笑)、ホワイトハウスの見学ツアー中に答えるのですが、ホワイトハウスは220歳なんだそうです。
    アクション映画としても本作品はスピード感もありよかったです。
    本当にホワイトハウスの中ってこうなってるの?って、こんな地下道のこととかバラしていいの?とも思ったけれど。
    アクション映画の王道ではありますが、裏の掻きかたとかもおもしろかったし、「エンド・オブ・ホワイトハウス」よりよかったかなぁ~。
    黒人の大統領と一緒に苦難を乗り越えるところもよかったように思います^^

ホワイトハウス・ダウン [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ホワイトハウス・ダウン [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ホワイトハウス・ダウン [Blu-ray]はこんな映画です