ホワイトハウス・ダウン [DVD]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : チャニング・テイタム  ジェイミー・フォックス  マギー・ギレンホール  ジェイソン・クラーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462086921

ホワイトハウス・ダウン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 話の端々でくすっとさせる笑いが用意されていて、それが逆にこの作品の作り物感をいい意味で高めていて面白い。
    基本はシリアス路線の物語で下手に笑いを入れるとそれこそ白けるどころの騒ぎじゃないが、この作品ではうまくマッチしていると思う。
    しかし!
    物語の最後で、この事件をきっかけにとある政治的アプローチが功を為すエピソードが描かれているが、そこはやり過ぎでお話どころかお遊戯レベルに作品を貶めたと言いたい。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より面白かったです。でも、やっぱりハリソン・フォードの時のようにカッコいい大統領ではありません。アメリカの陰りが、映画にも出ちゃうんですね。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より数倍面白い。
    何より子供の使い方が良かった。「エンド〜」のほうは子供を弱者として描いてたのに、こちらはヒロインとして活躍させるんだから。そりゃもうシナリオの段階で圧勝だね。欲を言えばオタクっぷりをもうちょい活かしてほしかったところ。

ところで、閉所恐怖症でニコチン依存症の大統領って、どうなん?(笑)

雑だけど爽快、フラグはきっちり回収、の王道ハリウッド映画でしたとさ。

84点(100点満点)。

• エンドオブホワイトハウスに似すぎてる印象は否めない。また主人公の女の子がレイチェルワイズに似てる印象も否めない。

• 最高におもろかった!テンポ良くかつ、わかりやすく展開していく。
    ちょいちょい笑も入り、見ている人を飽きさせない工夫がある!
    素晴らしきベタベタアクション映画!(褒め言葉

• ネタバレです。

昔読んだ光浦靖子さんのエッセイでこう書かれていた。
    (映画で)『美少女が「やめて!」と叫んだら敵も攻撃をやめてくれるのではないか』
    この作品を予言したのではないだろうか(笑)
    まあ攻撃してくるのは敵じゃないし、美少女もフラッグ振ってるし。
    あれが私だったら確実に射たれてるね。

大統領を演じたジェイミー・フォックス。
    うるさいお調子者の役を若い頃やってたような気がするけど、大統領なんかやるようになったのね。

でもテロとか現実にたくさんあるなかで、こういう話を寝ながら楽しむっていうのは微妙な気持ちになるなあ。

• 政治系は苦手だし最初はあまり惹かれなかったけど
    銃撃戦が始まってからは
    怒涛のアクションラッシュで
    誰が味方か分からなくなって
    ドキドキハラハラ面白かったです!
    主人公あんまり主人公っぽくなくて
    ほんとに勝てる?って思ってたけど
    いいキャラな大統領とタッグをくんで
    やったれやったれ!と見れました
    そしてとにかくエミリー最強!
    こんなに活躍するとは一番の驚き!

• こういうスカッとしたアクション映画。
    さすがアメリカです。
    何も考えなくてもすんなり頭に入ってくるし、ハラハラドキドキさせられるし、好きです。

• ホワイトハウスが占拠され、たまたま面接兼見学に来ていた親子が揃って活躍する。
    分かりやすく楽しめる娯楽映画。

娘がこっそり撮影した動画をネットに上げ、ニュースで取り上げられるのだが、何故娘の名前を発表しちゃうの…!と突っ込まずにはいられない…

• 前に「エンド・オブ・ホワイトハウス」を観ていたので、どうしても比べちゃいますが此方も楽しめました。
    ホワイトハウス陥落までの敵のてきぱきとした動きは「エンド~」の方が凄かったかな。
    鑑賞しながらローランド・エメリッヒ監督は「インデペンデンス・デイ」では一瞬でホワイトハウスを壊しちゃったのが物足りなかったのかな~とか、どうでもいいことばかり浮かんでましたw

ホワイトハウス・ダウン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ホワイトハウス・ダウン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと