ホワイトハウス・ダウン [DVD]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : チャニング・テイタム  ジェイミー・フォックス  マギー・ギレンホール  ジェイソン・クラーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462086921

ホワイトハウス・ダウン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 話の端々でくすっとさせる笑いが用意されていて、それが逆にこの作品の作り物感をいい意味で高めていて面白い。
    基本はシリアス路線の物語で下手に笑いを入れるとそれこそ白けるどころの騒ぎじゃないが、この作品ではうまくマッチしていると思う。
    しかし!
    物語の最後で、この事件をきっかけにとある政治的アプローチが功を為すエピソードが描かれているが、そこはやり過ぎでお話どころかお遊戯レベルに作品を貶めたと言いたい。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より面白かったです。でも、やっぱりハリソン・フォードの時のようにカッコいい大統領ではありません。アメリカの陰りが、映画にも出ちゃうんですね。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より数倍面白い。
    何より子供の使い方が良かった。「エンド〜」のほうは子供を弱者として描いてたのに、こちらはヒロインとして活躍させるんだから。そりゃもうシナリオの段階で圧勝だね。欲を言えばオタクっぷりをもうちょい活かしてほしかったところ。

ところで、閉所恐怖症でニコチン依存症の大統領って、どうなん?(笑)

雑だけど爽快、フラグはきっちり回収、の王道ハリウッド映画でしたとさ。

84点(100点満点)。

• エンドオブホワイトハウスに似すぎてる印象は否めない。また主人公の女の子がレイチェルワイズに似てる印象も否めない。

• 最高におもろかった!テンポ良くかつ、わかりやすく展開していく。
    ちょいちょい笑も入り、見ている人を飽きさせない工夫がある!
    素晴らしきベタベタアクション映画!(褒め言葉

• ネタバレです。

昔読んだ光浦靖子さんのエッセイでこう書かれていた。
    (映画で)『美少女が「やめて!」と叫んだら敵も攻撃をやめてくれるのではないか』
    この作品を予言したのではないだろうか(笑)
    まあ攻撃してくるのは敵じゃないし、美少女もフラッグ振ってるし。
    あれが私だったら確実に射たれてるね。

大統領を演じたジェイミー・フォックス。
    うるさいお調子者の役を若い頃やってたような気がするけど、大統領なんかやるようになったのね。

でもテロとか現実にたくさんあるなかで、こういう話を寝ながら楽しむっていうのは微妙な気持ちになるなあ。

• 政治系は苦手だし最初はあまり惹かれなかったけど
    銃撃戦が始まってからは
    怒涛のアクションラッシュで
    誰が味方か分からなくなって
    ドキドキハラハラ面白かったです!
    主人公あんまり主人公っぽくなくて
    ほんとに勝てる?って思ってたけど
    いいキャナな大統領とタッグをくんで
    やったれやったれ!と見れました
    そしてとにかくエミリー最強!
    こんなに活躍するとは一番の驚き!

• こういうスカッとしたアクション映画。
    さすがアメリカです。
    何も考えなくてもすんなり頭に入ってくるし、ハラハラドキドキさせられるし、好きです。

• ホワイトハウスが占拠され、たまたま面接兼見学に来ていた親子が揃って活躍する。
    分かりやすく楽しめる娯楽映画。

娘がこっそり撮影した動画をネットに上げ、ニュースで取り上げられるのだが、何故娘の名前を発表しちゃうの…!と突っ込まずにはいられない…

• 前に「エンド・オブ・ホワイトハウス」を観ていたので、どうしても比べちゃいますが此方も楽しめました。
    ホワイトハウス陥落までの敵のてきぱきとした動きは「エンド~」の方が凄かったかな。
    鑑賞しながらローランド・エメリッヒ監督は「インデペンデンス・デイ」では一瞬でホワイトハウスを壊しちゃったのが物足りなかったのかな~とか、どうでもいいことばかり浮かんでましたw

• 途中から面白いな~と思って期待して観てたら結果そこまで面白くもなかったな。シナリオが今一だったのかな…でも嫌な作品じゃない。

• 結構スカッとするし、アクションシーンも激しいし、見入ってしまった。
    大統領はオバマさん意識でしょうか。
    警備のお父さんは成り上がったねー、ものすごい出世、という印象。

•  ホワイトハウスが何者かに占拠された。シークレットサービス採用に落ちた男と大統領自らがテロに立ち向かう!

これは21世紀版ダイ・ハードといえる一本。
     色んなことがやり過ぎてて楽しい。メチャクチャなことが次から次へと起きてテンポもよく、最後にちょっとした一波乱もある。色々ベタなのだが、それも返ってご愛敬。
     安心して楽しめる一級の娯楽作品。

• ハリウッドらしい大雑把な作品。
    ギャラを節約して、大仕掛けに。
    90分ならもっとよくなったかも。

• (テレビで)。久しぶりにドンパチして建物乗り物がドッカーン!するやつを観ました。途中からチャニングさんがタンクトップ姿になって戦うもんだから、ダイハードの不死身な人が頭を過ぎったり。コミカルな要素は大統領におまかせ。深く突っ込まず、悪い奴は一掃する感じが好きです。

• レンタル>この監督ほんとにホワイトハウスぶっ壊すの好きだよね~。ダイハードinホワイトハウス版。にしか見えないので途中~飽きちゃった。失礼。あり得ない展開に、もうしらけ気味。大統領が不死身w占拠する目的がやっぱり金と核弾頭。飛行機落としちゃったのはウケたけどw上層部のやってる事が滑稽。前大統領が死ぬ度に宣誓宣言してるとかw人質いるのに戦闘機使って空爆OKしちゃう?とかwwラストの殺し方もえげつないな。J.ウッズだいぶ老けたけどでも渋さは健在^^。PCのハッカーにチュッパチャップスってありがちww
    レンタルランキング上位だったので借りてきたものの…。なんで上位なのか理解不能。元祖ダイハードの方がよっぽど上質で面白いのに。。単にB級おバカ映画として楽しめばエンタメとしては面白いのかもしれない。

• 【ホワイトハウス・ダウン】予告編

• 12-Oct/2015 鑑賞
    監督 : ローランド・エメリッヒ
    出演 : チャニング・テイタム ジェイミー・フォックス

もっとシリアスなストーリーかと思いきや、ド派手アクション&家族愛の作品。
    テイタム、カッコイイ。ジェイミー・フォックスもスマートだけど、人間味のある大統領をうまく演じていた。
    政治オタクの娘の為に、娘の大好きな大統領を守る仕事・シークレットサービスを目指す、ちょっとダメな父親という、ちょっと今までにない設定も面白い。ストーリーにちょこちょこ出てくる小ネタがうまく回収されていくのも、観ていて気持ちいい。
    ダイ・ハード的という意見もあるが、これだけ小ネタの効いている脚本なので、あえてダイ・ハードへのオマージュとして、意図してそのような演出(白のタンクトップとか)にしているようにも思える。ホワイトハウス、簡単に乗っ取られ過ぎじゃない?とかツッコミどころも満載だけど、アクション映画として、素直に楽しめる。黒幕が意外というか、小物過ぎて、それでここまで出来ないでしょ?という感じもあり、最後の最後で、もうひとパンチ欲しい感もあった。
    娘役のジョーイ・キングが大統領旗を振っている姿は感動。そして、旗振り、うまかったでしょ、と、ちょっと偉そうにいう姿もカワイイ。

• 久々におもしろいアクション映画にであった。笑いどころや勧善懲悪っぷりもみごと。

チャニング・テイタム、ジェイミー・フォックスのふたりとも大好きなので、数回観ても飽きないかも。

• 逃げるときは、エアジョーダンを履きましょう

• 旗振り見れてよかったね!

• 「ジェラルド・バトラー版」(「ホワイトハウス・ダウン」)より、コメディ色が強い気がします。

(ドラマ「24」等でも扱われますが)合衆国憲法の規定で、「大統領が死亡すると、副大統領が継ぐ」ということが紹介されます。本作では、副大統領にもしものことが,,,ということにも触れている点で新しい(はず)です。

さらに、「テロが起きると、政府は取引所を止める(らしい)」ことが紹介されていて、よい思考実験になる映画と言えると思います。

• エンド・オブ・ホワイトハウス

• 『エンド・オブ・ホワイトハウス』よりこっちの方が好き。
    テンポも良く、ひたすらシリアスな訳ではないのでさくさく観られる。所々に仕組まれている笑いが良い感じにメリハリをつけていると思う。
    何も考えずに観たい時にはオススメ。

チャニングテイタム格好良いなー!タンクトップで戦うとかダイハードを思い出してしまった。(内容的にはダイハードと同じ)

ホワイトハウス・ダウン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ホワイトハウス・ダウン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと