ホワイトハウス・ダウン [DVD]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : チャニング・テイタム  ジェイミー・フォックス  マギー・ギレンホール  ジェイソン・クラーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462086921

• GYAOで視聴。
    チャニング・テイタムがあまり好きでないのと、ホワイトハウスを占拠して暴挙を起こした理由が弱いのが気になったが、アクションとスケールは凄くてこれは映画館で観た方がいい作品。ジェイミー・フォックスの大統領もなかなかだったが、やはりジェームズ・ウッズに尽きる。歳を重ねても変わらぬ存在感は「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」でのデニーロとの競演の時と全く変わらない。

• 内容紹介 (Amazonより)
    ホワイトハウスが占拠されてしまうアメリカ史上最悪の危機に、たまたま居合わせてしまった議会警察官ジョン・ケイル(チャニング・テイタム)。
    ジョンは、娘の憧れの第46代アメリカ合衆国大統領ジェームズ・ソイヤー(ジェイミー・フォックス)を守るべく、シークレットサービスへの転身を目指していたが不採用となり、娘をがっかりさせたくないためホワイトハウス観光ツアーに参加しているところだった。
    出会うはずのなかったこの二人が、テロリストたちからアメリカを、ひいては世界を守るために戦うことになっていくのだが…。

爆発や破壊、乱闘戦など派手なアクションシーンが満載でとても面白かったです。
    主人公が見た目、あまり強そうじゃないのにめっちゃ強くて なんでシークレットサービスの仕事に落ちたんだ?って思ってしまったわ。
    そして、大統領を守るといえば 『24』を思い出してしまいました。

• ネタバレです。

昔読んだ光浦靖子さんのエッセイでこう書かれていた。
    (映画で)『美少女が「やめて!」と叫んだら敵も攻撃をやめてくれるのではないか』
    この作品を予言したのではないだろうか(笑)
    まあ攻撃してくるのは敵じゃないし、美少女もフラッグ振ってるし。
    あれが私だったら確実に射たれてるね。

大統領を演じたジェイミー・フォックス。
    うるさいお調子者の役を若い頃やってたような気がするけど、大統領なんかやるようになったのね。

でもテロとか現実にたくさんあるなかで、こういう話を寝ながら楽しむっていうのは微妙な気持ちになるなあ。

• 話の端々でくすっとさせる笑いが用意されていて、それが逆にこの作品の作り物感をいい意味で高めていて面白い。
    基本はシリアス路線の物語で下手に笑いを入れるとそれこそ白けるどころの騒ぎじゃないが、この作品ではうまくマッチしていると思う。
    しかし!
    物語の最後で、この事件をきっかけにとある政治的アプローチが功を為すエピソードが描かれているが、そこはやり過ぎでお話どころかお遊戯レベルに作品を貶めたと言いたい。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より面白かったです。でも、やっぱりハリソン・フォードの時のようにカッコいい大統領ではありません。アメリカの陰りが、映画にも出ちゃうんですね。

• 「エンド・オブ・ホワイトハウス」より数倍面白い。
    何より子供の使い方が良かった。「エンド〜」のほうは子供を弱者として描いてたのに、こちらはヒロインとして活躍させるんだから。そりゃもうシナリオの段階で圧勝だね。欲を言えばオタクっぷりをもうちょい活かしてほしかったところ。

ところで、閉所恐怖症でニコチン依存症の大統領って、どうなん?(笑)

雑だけど爽快、フラグはきっちり回収、の王道ハリウッド映画でしたとさ。

84点(100点満点)。

• エンドオブホワイトハウスに似すぎてる印象は否めない。また主人公の女の子がレイチェルワイズに似てる印象も否めない。

• 最高におもろかった!テンポ良くかつ、わかりやすく展開していく。
    ちょいちょい笑も入り、見ている人を飽きさせない工夫がある!
    素晴らしきベタベタアクション映画!(褒め言葉

• 主人公が頼りなさそうなんだけど、めちゃ頼りになる。
    ちょっと都合が良すぎる感じもするが。
    子どもかわいい。

• ホワイトハウスが謎の組織に乗っ取られ、偶然居合わせた主人公が謎の武装集団と奮闘するアクション作品。ど派手なアクションの連続でテンポが良くそれなりに楽しめました。所々ハラハラさせられるシーンもあって面白かったです。ただ主人公(チャニング・テイタム)のキャラクターがいま一つ、面白みに欠ける印象でしたね。