牧場物語 つながる新天地 - 3DS

• マーベラスAQL
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初期メンツならクラウス派、ただやる事終わって貢ぎに行くといつも見つからない悲しい難易度新米でも高い

• これが初めての牧場物語でした。(キャラが好みだった…)
    貿易関連の作業ゲーが批判されてますが私には向いてたみたいでひたすら布など量産して馬で爆走して出荷して一応クリアしました。
    出来ることはいっぱいありますが、いきなり飽きるんですよね、こういうゲーム。
    3年目入ってから突然飽きて売ってしまいました。
    ちなみに元カレクラウスで現恋人はカミルでした

• 牧場物語の新しい物です。
    服はもちろん、家具も作れるようになりました。
    いろいろな種類の動物が飼えたり、サファリでは牧場で育てれない動物も、そこで飼えます。
    たくさんの物で自分なりの牧場にできます。

• ★良かったところ

【恋愛候補】
    住人、というか恋愛相手はとてもいいと思います。男主人公でも女主人公でもウキウキできます。恋愛イベントはキャラによって濃度の差こそあれ、結構糖度高めかな?
    モデリングも最新作だけあって3Dもかわいい

【移動速度】
    歴代最速かな?
    まあ畑の散らばりっぷりで移動を強いられるから当たり前といえば当たり前

★悪かった、気になったところ

【住人イベントの少なさ・セリフのレパートリーのなさ】
    町の住人とのイベントが少ない。ほんと少ない。
    ルーンファクトリーもやっている身としてはイベント少なすぎて質素。
    仲良し度上がったらもっと会話のレパートリー増やしましょうよ・・・

名前は伏せますが住人の死亡イベント後ですら特別セリフはなし。家も畑も即更地でその人が生きていた形跡が全くなくなります。あんまりだよこれ・・・・実の孫のように可愛がってもらった婿候補も何のセリフもありません。
    これが非常に薄情に見えてしまいました。

【貿易】
    このゲームのウリの一つの“貿易”
    少しずつ貿易先が開拓され、新しい種や動物が解禁されるのは楽しみになります。
    が、貿易先の開拓が一部鬼畜。プレイ時間水増しか?と言いたくなるレベル。
    トロピカルの国の出現条件→道具100個、種500個、服飾品600個、収穫物15000個、 料理15000個、工房物10000個の出荷・・・・えー・・・?
    店売りの品すら個数制限あって数日しなきゃ再入荷しないのに加工品そんなに?

【陣取り合戦】
    そしてもうひとつのウリの“陣取り合戦”
    これが個人的に不便。あっちこっちに散らばりまくっているいる畑を陣取り合戦で勝ち取らなければいけない。そうしないと新しい種とか店に出ないし。
    しかも買っても数か月おきに更新(また陣取り合戦)しないと育て中の作物も全部無くなってしまう。ただでさえ町は遠いし畑は散らばりすぎているし作物の世話で時間取られるのにそれぞれの畑の期限いちいち追い立てられなきゃならないのが落ち着かない。

★【総評】
    システム的には不満がいっぱいですが、キャラクターだけはほんと好きです。色々勿体ないなぁと思えたゲームでした。
    農作業好きな私としては陣取り無くなったらもうちょい評価上がるんだけどなぁ