• コーエーテクモゲームス (2014年3月27日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 トレジャーBOX - PSPの感想・レビュー・書評

• 本編では至誠館が全国大会優勝出来なかったので、彼らの悲願が達成出来て大満足です!
    至誠館メンバーはチームワークが素晴らしいです。

• コルダ3本編の時から一番優勝させたかった学校だった。
    ただ冒頭でちょっとあれ?となりました。
    吹奏楽部なので、主人公が入る理由というか、コルダ3世界における主人公の才能と自信喪失、挫折の部分が曖昧になった感がありました。
    演奏家としての心を取り戻していくというのがいまいち、ピンとこないのです。この年でヴァイオリン独学というのはちょっと考えられないですし、うーん…という感じがします。
    でも、とりあえず仙台に行ってみよう→楽しそうにトロンボーンを吹く新たと出会い、楽しく弾くということを思い出す…という流れは好きです。
    やや新1人のみがその役になってしまうのに賛否両論ありそうとは思うものの、最適なキャラクターですし、私はこの出会いが好きです。
    こういう流れにもっていけるキャラクターだから、コルダ3本編で至誠館では新だけENDが2つあったの?と思ったり思わなかったり…。

上記の違和感をのぞけば、部活としても友情としても面白い(というか普通な)学校なので楽しかったです。

<プレイ順>
    1)八木沢・火積・ハル・長嶺珠玉、新逆注目+ノーマル回収
    2)八木沢・火積逆注目、新珠玉+失敗イベント回収
    3)ハル逆注目+全大会SSS回収

音ゲー!と周りの方が言っていたのを実感しました。
    曲によっては本当うまくできなくて苦労しました…。

<シナリオ>
    八木沢…やっぱりメインとなる去年の話が出てくる珠玉のほうが好き。
    火積…去年の話メインになる珠玉もよかったですが、パパが出てくる逆注目も楽しかったです。逆注目はやや火積の気持ちの流れが消化不良でしたが。
    新…逆注目のほうが新の良さが際立っていたので好きです。珠玉は新のキャラクター性(チャラチャラっぽい感じ)をメインに据えているのでコルダ3本編と同じような印象が強かったです。あと新のイベントを進めていない場合での共通イベント(新がブラバン部の定演にでる?)のほうが新と吹奏楽部メンバーとのやりとりが良くて好きです。
    ハル…かっこいい男すぎるので相変わらず好きです。学校が違うのでどちらにしても恋愛メインって感じでした。
    長嶺…ちょっと勿体無い気がするというか…。ユーザーニーズはわかるんだけど、攻略しない限り吹奏楽部との溝はどうにもならないのが微妙でした。コルダ2の吉羅みたいな形でも良かったので…と思わなくもないです。いかんせんキャラに興味が持てなかったのでそう思ってしまうのかなと思います。

• あと各キャラのストーリーだけじゃなくて本筋のストーリーも最高に熱い!!部員が5人しかいない吹奏楽部に入って一緒にがんばるっていうのが感情移入しやすくていい。各ルートも充実していて大満足。至誠館おすすめ!!

金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 トレジャーBOX - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 トレジャーBOX - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 トレジャーBOX - PSPはこんなゲームです