金色のコルダ3 AnotherSky feat.至誠館 (通常版) - PSP

• コーエーテクモゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 『金色のコルダ3』の「if」モノPart.2。
    本編のエピソード補足というより、至誠館吹奏楽部の問題
    「何故コンクールで優勝しなければならなかったのか?」
    を描いた実直な部活動ストーリーでした。
    金管五重奏+Vnの編成も面白かったです。

• 水嶋新

• 買ってすぐやったのにレビューを全くといっていいほど書いてなかった作品。
    神南編と比較して努力友情勝利部分が強いと思います。廃部寸前の吹奏楽部に「ヴァイオリン」として入って、周囲に「何故ヴァイオリン」という目で見られながらも負けずにアンサンブルメンバーとして部を盛り立て、努力をして、そして勝ち進むという意味合いでは乙女ゲーというよりも少年漫画を見ているような感覚でした。
    新キャラクターの長嶺のキャラクターも実に良く、本当に言っていることが正論で「ごもっともです」となる部分がたくさんありました。どこの視点で彼らのストーリーを見るかで全く違った印象で、だからこそこのASはとてもよかったと思います。
    ライバルとして現れるハルも星奏学院ではなく「他校生」だからこそ見れる部分も多くあり、彼らとの関係が良かったです。

• 神南編に引き続き購入。
    もし主人公がライバル校に転校していたら…というIFストーリーが描かれるシリーズ。
    至誠館高校では、『吹奏楽部』と『ブラスバンド部』で分裂・敵対しているという現状。
    新攻略キャラも追加されています。

• 基本的システムは前作(神南)と変わらず。
    同じような内容のゲームを続けてプレイすると飽きてしまうかなと思っていたのですが、そんなことも無く、全力で楽しめました。金管らしい華やかな曲が多くて楽しかったです。ノベルゲじゃないゲーム本当に嬉しい。

『三國志』シリーズや『無双』シリーズなど、ゲームの人気シリーズを多数制作。30年以上シリーズが続く歴史シミュレーションゲーム『信長の野望』シリーズは世代を超え多くのファンに愛されている。

「2014年 『信長の野望~輪廻転将~ 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」