カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス) [Kindle]

著者 : 渋谷直角
  • 扶桑社 (2013年7月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1ページ)

佐藤秀峰

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)の感想・レビュー・書評

• 一言で言えば「嫌な本」。

着眼点として面白いし、「こんなヤツいるわ〜!」というあるあるネタとしても面白いんだけど、とにかく「愛」が無い。

例えば、同じように「こんなヤツいたわ〜」というあるあるネタをふんだんに盛り込んだ『桐島、部活やめるってよ』という映画があったけど、あれって前田くんを始めとする登場人物を製作者が愛しているのが伝わってくるからこそ、痛くても傑作だったわけで。
    そういう「愛」がないと、こういう生産性が全くない作品になってしまうようです。

そして、そういうスタンスで描いておきながら、あとがきで「上から目線で見下しているわけじゃない」という予防線としかとれない一文がまた不快。
    「愛」もなければ、批判を受ける「覚悟」も無いのか。。。

そもそもこういう作品って、批判した人に対して
    「思い当たるフシがあるから腹が立つんでしょ?くやしいのうwwwくやしいのうwww」
    と返すことで批判を潰す逃げ道があるのも嫌なのよ。
    ええ、ええ。
    僕だってブログ書いたりレビュー書いたり、自己顕示欲強いから腹が立つんですよ!!!そんなの、わかってますよ!!!

でも、こうやって本を出版しちゃう人なんだから、そういう人の気持ちわかるでしょうよ!!

そんなわけで、「愛」も「覚悟」もなく、自分は無傷のまま他人の傷を見せ物にしているだけのこんな本は、私は嫌いです!
    大島優子が『悪の教典』を嫌うが如く、私は『カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生』が嫌いです!!

• 現物みあたらないためKindleで再購入。容赦ないほじくりに、心当たりある人はさぞやご心痛であろう。最初読んだときは笑いしかなかったが、読み返してみると同情のねんを禁じ得ない。

• カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)を本棚に登録しているひと

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)はこんな電子書籍です

カフェでよくかかっているJーPOPのボサノヴァカバーを歌う女の一生 (SPA!コミックス)の単行本