ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店 (2013年10月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (278ページ)

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 海外のミステリー小説は初めてです。導師の正体が意外過ぎて驚きました。殺人とそれに関係したキリスト教の知られざる真実、二つの謎を3冊ににわたり追ってきました。新鮮さ、面白さが作品全体にあり、とにかく楽しめます。
    これは自分の考えですが(ネタバレ注意)殺されたソニエール館長はソフィーと昔宝探しゲームをした時、ソフィーがソニエールの暗号などを解いてたどり着いたゴールはスタート地点であった場所。一方で今回ラングドンが最後にたどり着いた場所はソニエールが彼等のために最初の暗号を遺した、謎解きのスタートであったルーヴル美術館。これがこの作品の最大の伏線なのではないのでしょうか。

• 西洋人の自虐ギャグ。たぶん一番の笑いどころがダヴィンチコードという題名。東洋人である私はそう予想したのだった。

• うーん、やっぱり期待が大きすぎた…。もっと中世ヨーロッパ史の闇の部分について語ってほしかったんだが。「導師」がティービングだったのと、ソフィーとのFallin'、Loveエンディングのあとエピローグで聖杯の本当のありかが判明するというところは「おっ」と思ったが、結局場所がわかっただけで終わりだったし。「薔薇の名前」いくか…?

• 映画は見たんだけど、ティービングなんていたっけってぐらい話を覚えていない。
    覚えていたのは、あの人の球体といえばアレってことと、彼女がアレっていうことぐらい。
    なので今改めて読んで、とても楽しめた。
    映像をもう一回見たくなる。
    ルーブル美術館に行きたくなる。そして逆さピラミッドをじっくり見てきたい。

• 「ダ・ヴィンチ・コード」(ダン・ブラウン : 越前敏弥 訳)[Kindle版]を読んだ。「ロスト・シンボル」が面白かったので、懐かしくなって再読。もう10年振りくらいになるのかな。ストーリーはあらかた忘れていたし、前回の時よりも比較的じっくり読んだので、かなり面白く読んだよ

• 導師の正体は予想通りで、消化試合的な内容である。シラスの最期は良かった。

• 毎回大体同じ流れで進むんだけど、おもしろい。
    美術も宗教も科学も、なんでも取り入れてストーリーにしてしまう。
    すごい人!
    ダン・ブラウンの本を読んでいると、わくわくしながらかしこくなれそうな気がするのである

• -

ダ・ヴィンチ・コード(下)<ダ・ヴィンチ・コード>

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)はこんな電子書籍です

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)の文庫

ダ・ヴィンチ・コード(下) (角川文庫)のAudible版