コロニー5 [DVD]

監督 : ジェフ・レンフロー
出演 : ローレンス・フィッシュバーン  ケヴィン・ゼガーズ  ビル・パクストン  シャーロット・サリヴァン
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• SOSが発信されたコロニーへ救助に向かったら、食人集団の巣窟だった件。
    精神がぶっ壊れた人間達から逃げて戦ってと、息もつかせぬ攻防戦に観ているこっちも心臓バクバクでした。
    話の展開にスピードがあって時間も93分なので、サクッと観るのに良い作品だと思います。

• 設定としては面白いと思うけど、内容が物足りない。

途中も無理がある部分、説明不足の部分が結構有り、
    突っ込みどころ満載です。
    最後もかなりあっけなかった。

• 2045年、地球は雪が降り続き、人々はコロニーと呼ばれる地下の建物でいくつかに分かれて暮らしている。温暖化を防ぐため気象調節タワーが作られたもののそれが逆に寒冷化に向かってしまったのだ。・・この状況と雪の映像が映画「クインテット」と似ていた。

若者サムの住むコロニー7では地下でうさぎや植物を育てているがなかなか十分にはいかない。そして風邪がはやっており、少しでも気配のある者が発見されると、隔離され、さらに悪化すると屋外に「追放」か射殺か自ら選択する、というルールが作られたが、サブリーダー格のメイソンは選択させず射殺していた。・・ここらへんが今のコロナ禍の状況を思わせ、この部分の恐ろしさがとても身近に感じる。ここがよかった。

ある日コロニー5からSOS信号をキャッチしサムとリーダーのブリッグス、少年と3人で救助に向かうと、そこは凄惨な状況だった・・・ リーダー役はローレンス・フィッシュバーンであのマトリックスに出ていた人。

最後は温暖な地区が一部にあることを突き止め、残った数人で向かうのだが、食糧もほとんどなく、すぐに行き倒れるのでは? と思える結末。

2013カナダ
    2020.8.23アマゾンプライム無料

• 伏線的なものがないのであのラストだと「いや死ぬやろ」で終わる。

例えば橋。橋があっても隣のコロニーに行くのに1泊するくらいなのに、橋が落ちても同じくらいの時間で荒くれ者たちがたどり着いてしまう。橋意味ないよね的な。

ならば!橋の上で心中した家族を発見したときに、どうもあの父親は飢えて母子を食おうとしてしまい絶望して心中してた、みたいな描写が欲しい。

そしたら生存本能でもウイルスでもいいから、というか例の風邪みたいなんは実は飢えると食人に走る的な兆候であり、生きた者を襲わずにはいられないのだ!てな伏線になって、例えコロニー5側にめっちゃ死体があるからコロニー7に当分来んでもええやろって思わなくて済むし、橋が落ちてて通常なら2日かかる道のりでも超人的な食人本能でたどり着いてしまうのだ!と思わないでもないし、あのラストで主人公すら飢えたら恋人を襲うかもしれないみたいな鬱展開も考察できるので、今思いついたにしては結構ええやん。実はメイソンの行為も正しかったみたいになるし。

まあキリスト教圏で食人描写(しかも自分の子供相手)は難しいんでしょうけどね。

• なかなか、なかなかな話でした。
    想像してた話の展開ではない。
    思ったより…。。

•  気象制御装置が暴走して氷河期となった近未来。人々は点々と存在するコロニーで何とか生き延びていた。ある日、コロニー7はコロニー5のSOSをキャッチする。

氷河期のビジュアルはかっこいい。
     狂人となったコロニーから何とか逃げたのに、自分のコロニーにも暴力による支配が蔓延しようとしていたという展開はいい。
     ただ、目新しいこの映画だけの何かがないんだよなぁ。。。

• あっそ

• ストーリーはありがちだけど、ドキドキする展開で面白かった。めっちゃ頼りになりそうなローレンスフィッシュバーンが途中で死んじゃうのもお約束w
    しかし脇役達が逃げることよりも戦うことを選ぶところがイマイチよく分からなかった。最後もあっさりし過ぎかな。もう一捻り欲しかった。

• 温暖化対策として気象をコントロールしようと取った手段が仇となり、氷河期へ突入…う~ん、最近よくある筋書…のような気がする。
    確かに目の付け所はいいんですよ。だけど本作…幾ら人肉喰って狂った挙句、ある種の超人(狂人かも)になっちゃって寒さも諸共せず、軽装のまま追いかけて行って、無差別に人を襲いまくって…って、ちょっと無理がありすぎるだろう…(笑)それに味方の方も、ああいう極限状態の中でリーダーっちゅうか、ボスになることに固執するかね。ちょっとなぁ~極端すぎるよ
    さすがに突っ込みどころ満載でシリアスな展開なのに笑えちゃう…しかしローレンスフィッシュバーンはどの映画でも早く死ぬなぁ~なんでしょうねぇ~

• TUSTAYA独占供給によるSFサバイバルアクション。氷河期の到来により凍りついた世界。コロニー5からのSOSを受け取ったコロニー7のメンバー3名は調査に赴くが…
    製作年:2013年
    製作国:カナダ