ハイキュー!! 7 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• 読んでいて、試合が今のところずっとテンション高く面白いというか興奮する展開を維持しているのがすごいなって思う。ちゃんと先輩後輩というか、この頃の年齢の2年って大きいのも分かるし。

• 菅原がチームを落ち着かせ乗らせる
    相手を観察し,自分たちのリズムを作る
    菅原中心になって2セット目を取る
    3セット目は少し城西がリード

そして影山の覚醒( ´ ▽ ` )ノ
     非常に濃密な一巻( ´ ▽ ` )ノ
     ほんと面白いね、「ハイキュー」( ´ ▽ ` )ノ

いずい( ´ ▽ ` )ノ
     おしょすい、やんだぐなる、あぺとぺ、つっぱね、ほでなす(宮城弁)( ´ ▽ ` )ノ
     本作中、県内ライバル各校のキャラ名は宮城県(とその近郊)の地名をもとにしてるからすごく親しみがわく( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2020/08/25
    #1147

• 一般的に控えの選手は先発メンバーより技能的に劣るから控えになっていると思われているようですが、戦略的にあえて隠し玉として用意していることもあるし、前半で相手に手の内を見せないためにあえてそうすることもあるので、菅原くんが影山くんより下・・・みたいないい方はしないで~~~~!とギャラリーに言いたい。

特に青葉城西に対しては、菅原くんが出てきたことによって逆に混乱したみたいで、この場合は「前半から手のうち見せません」作戦で行けたって感じなんですかね。

あと今回は及川くんの中学時代の話が出てきました。

終盤は日向くんのワイド移動攻撃がすごい!!

• 及川に対して気負いすぎた影山に替わり、菅原がセッターに入った烏野。
    第1セットは落とすものの、第2セットは接戦。及川のサーブに対する鵜養のプランが発動。
    そして満を持して影山が復活。菅原のチームメイトと意思疎通やサインプレーを調整し、その能力が開花する。
    この巻では影山のキャラがあらゆる面で完成していく。王様キャラは今までいろんなマンガにいたが、ここまでいじられる王様キャラはそんなにいない。月島とのやりとりも秀逸。

古舘春一の作品