ウルヴァリン:SAMURAI [DVD]

監督 : ジェームズ・マンゴールド
出演 : ヒュー・ジャックマン  真田広之  TAO  福島リラ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• [和洋魂和洋才]人目を避けながら孤独な生活を送っていたウルヴァリンは、日本から来た謎の女、ユキオから財閥のトップを務めるヤシダが彼を呼んでいるとの話を聞く。彼の誘いに応える形で日本を訪れるウルヴァリンであったが、ヤシダは到着後間もなく息を引き取り、孫娘のマリコが何者かに襲われるという不穏な事態が続き......。ほぼストーリーの全編が日本で展開される話題作です。監督は、『ナイト&デイ』などでも知られるジェームズ・マンゴールド。

ストーリーとかもうどうでもイイってぐらいに日本の扱われ方がイイ意味で気になって仕方なかったです。サムライ?もちろん刀振り回します。ニンジャ?もちろん側転します。シンカンセン?もちろんその上でのバトルもあります。ヤクザ?もちろんイレズミ込みで暴れ回ります。「ハリウッド映画の中の日本」的なテーマで話をするとすれば間違いなく取り上げられて然るべき作品として名前が残るのではないかと。

エンターテインメントなのでいささかの誇張はあると思うのですが、世界規模でビジネスを展開する人々が「今の日本ってこんな感じじゃない?」という像を提示しているというところで観る価値が高いはず。日本人の観客にとってはすべてにノイズがかかってしまってなかなか集中して観ることは難しいと思いますが、迫力かつスピード感のあるアクションも盛りだくさんですので、純粋に娯楽作としても及第点をあげられるのではないでしょうか。

映画観賞後の語りがこの上なく楽しくなるであろう作品☆5つ