サウンド・オブ・ミュージック<1枚組> [Blu-ray]

監督 : ロバート・ワイズ
出演 : ジュリー・アンドリュース  クリストファー・プラマー  エレノア・パーカー  リチャード・ヘイドン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年11月22日発売)

サウンド・オブ・ミュージック<1枚組> [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 家庭教師としてやってきた主人公を迎えるに、子ども7人が父親の笛で登場するシーンは、ドリフターズのコントでパロディにされたものだ。徒歩で山登りする最後のシーンは、いちばん近い大都市はミュンヘンなので、スイスへ亡命するという設定は、誰もがおかしいと思うだろう。

エーデルワイスは小学校の始業時毎朝スピーカから流れていた。知っている日本人はなぜか多い。

アメリカへ亡命したトラップ一家の自伝を基にしているが、ザルツブルグで撮影されたにも関わらず、ドイツ語圏では全くヒットしておらず無名だそうだ。エーデルワイスもほとんど知られていないのではなかろうか。

• 小さな頃、家にビデオがあってそれをよく見ていました。
    週末になると両親と姉と私の4人で一緒にエーデルワイスをリコーダーで合奏していたのもいい思い出です。
    久々に観てみたら、マリア役の人がメリーポピンズと同じ人だと気付いて、子供の頃は気付かなかったなあと思いながら観ていたんですけど、やっぱ歌うまいですね。

なんといっても、音楽が題材の映画なので、曲を中心に観てしまいますが、舞台となったザルツブルクの景観もすばらしいですね。なんと、トラップ家のロケ地の一つ、レオポルツクロン宮殿は、いまは宿泊可能なのだとか。泊まりたいです。

• 言わずと知れた名作。
    名曲ばかりだしね。

サウンド・オブ・ミュージック<1枚組> [Blu-ray]はこんな映画です