Casa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2013年 12月号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 幼き日に読んだ絵本たちがそこにいて、懐かしい気持ちになった。時代は流れても、読み継がれる絵本は読み継がれる。福島にある絵本美術館。デザインブックのようなブルーノ・ムナーリの絵本。だいたいの絵本は読んでいると思ったが、絵本の名作100冊中、既読は30冊程度。意外と読んでいないものだな。と。

• 雑誌の印象は、カラフルでオシャレだなー。

店頭に平積みしいてあるのを見て、
    思わず衝動買いしてしまいました。

絵本を取り扱った美術館などの紹介や、
    目利きが選ぶ絵本の紹介などが載っております。
    うちには結構絵本があったほうだと思っていたので、
    知らない本もたくさんあったので、おどろきました。

この雑誌を読んで、
    なぜ私が絵本に惹かれるのかわかりました。
    カラフルな絵と、シンプルな言葉に惹かれるのです。

絵本って主に子供向けだけど、とっても奥が深いと思います。
    いろいろ読んでみたい本が見つかりましたが、
    絵本って高いんですよねぇ・・・。

小さい頃に読んだ「ぐりとぐら」、懐かしかったです。
    黄色くてフワフワなカステラに憧れたなぁ。

• 保存版。もともと絵本は好きだったけど、姪ができて、自分が結婚して、絵本に対する心づもりがなんとなく変わったような気がする。そのときどきの気持ちにちゃんと沿う絵本を選ぶために、気兼ねなくふわっと読みたいな、と思った。

• 懐かしい絵本、新しい絵本がたくさん。

• 絵本名作100点は、子供に読み聞かせをする人はぜひチェックしておくべきです。
    ただ、絵本ごとの適齢期を記載してほしかったです。

• 資料ID・700036166

• 特集で、有名どころの絵本がたくさん紹介されています。
    ぐりとぐらが表紙という時点で手に取りましたよ(笑)

• 1 『おおきなかぶ』トルストイ、佐藤忠良
    2 『ぐりとぐら』なかがわえりこ、おおむらゆうこ
    3 『てぶくろ』ラチョフ、うちだりさこ

• 子持ちの友人へのプレゼントは絵本

• こりゃあ永久保存版!

本屋図鑑編集部
三浦 しをん
エラ・フランシス...
能町 みね子
西 加奈子