スティーブ・ジョブズ [DVD]

監督 : ジョシュア・マイケル・スターン
出演 : アシュトン・カッチャー  ダーモット・マローニー  ジョシュ・ギャッド  ルーカス・ハース  J・K・シモンズ
  • ポニーキャニオン (2014年6月3日発売)

スティーブ・ジョブズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• スティーブ・ジョブズがApple社を
    立ち上げるところから、解任を経て
    復帰するまでのストーリー。

実はこれを見るまで、ジョブズと家族の関係を
    知らなかったので、少しショックを受けました。

どちらかというと人間関係の物語に
    重点が置かれています。

その分、

・ジョブズが初代Appleでこだわった点
    ・初代Appleが他のコンピュータと比べて
     どこが優れていたのか
    ・フォントにこだわったところの表現が
     中途半端だった
    ・Macintosh開発でジョブズは
     何にこだわったのか?

等々、わからない点、気になる点が
    多数見受けられました。

全体的に中途半端な完成度になってしまった感は
    否めません。

• BSーTBS録画>ジョブズの名前とApple,Macintosh位は知ってる程度で詳しくないので…
    何がそんなにスゴイ事を成し遂げた人なのかがいまいちピンと来なくて解りにくい。。
    まぁSNSの創始者マーク・ザッカーバーグ「ソーシャル・ネットワーク」と言い、似たような物を感じた。
    天才というか異端児って思考が独特で独断実行。人の意見や話を聴かない傾向が大きい。
    でも偉業を成し遂げた事は確かなんだろうね。
    上役や信頼していた同志との意見の対立で会社を追われたり復帰したりって話。
    そう言えば、J.ラセターのピクサー絡み(Disney解雇→ジョブズに掛け合い,出資を受け,PIXAR設立)の話もなかったな…(^^;)

• 2017年6月12日観賞。ヒッピー風大学生から、世界を席巻するカリスマ企業経営者に上り詰めたスティーブ・ジョブズの伝記映画。ガレージでPCを作ったり製品へのダメ出しを繰り返したり気に入らない奴に激昂したり首にされたり復活したり、と私のような普通人でもよく知っているジョブズの波乱の人生が描かれるが、なぜかあまり面白くない…。ジョブズが何を考えてその行動を取っているのか、「結果を出している」以上に彼にあるカリスマとは何なのか、ということが見ていて伝わってこないのが要因かなあ。エンドロールでわかる役者と実物のそっくりぶりなどは面白いが、それもよく知らない私のような観客にはあんまり関係のない話。

• 変化球的ダニーボイル版と違ってまさしく伝記。
    かつて同時代をアップルを憧れに過ごしたものにとっては
    やはり正当な構成の人物伝を見るとぐっと来る。

二つの映画。
    どちらか、じゃなくて、どちらも。

• この役者大好きだけど、スティーブジョブスとは違いすぎる

でもかっこいいからいい

• 天才肌というのはどうも肌に合わない。
    見ててイライラしてしまう。
    感覚的なものを求められてもどうもな。
    実際の権力争いはドロドロしているんだろうけれど、権力争いに巻き込まれた風の美談が少し違和感。

最後は権力争いで地位獲得するシーンで終わるし。

ソーシャルネットワークと同じ。
    意識高いのだけは伝わった。

• 淡々としていて、人によって様々な受け取り方があるんだろうな。個人的にはもっとプレゼンのシーンなどが見たかったが…それは本の方でチェックします。

• 自分の子どもじゃない、として認知しなかったというのが、ずっと頭にこびりついてしまった。

人によって見え方がかなりかわる人だろうなと思うので、違う人が描けばまた変わるのかなとおもうが、何か虚しさしか感じなかった。

• テレビにて拝見
    最初にiPodの説明から入るので、てっきりiPhoneの発表、死までを描くのだと思っていたら
    途中で終わったといった印象。
    また、彼の成功と孤独を描いているように見えたが。。。
    自伝の映画の「ソーシャル・ネットワーク」も同じように途中で終わる映画だが
    そちらのほうが、内容が濃い感じがする。

•  スティーブ・ジョブズが中退した大学に通っていたときからアップルを設立し、会社から追放させられ、復帰するまでのお話。
     良くも悪くもスティーブ・ジョブズという人間をよく表している内容です。できれば近づきたくないほどに嫌なやつだと思ってしまいました。周囲の人と強烈な摩擦を生んでしまうほどに頑固な振る舞いが見られますが、それも信念を貫くため、納得のいく製品を作るためと考えれば仕方のないことなのでしょう。彼に認められた人と認められないまたは反りが合わない人とでは、彼への印象がまったく違うものになりそうです。
     人々の生活を変えるような、まるで革命のような製品を生み出すには、多大なる覚悟や犠牲が必要なのかもしれません。皆が皆できることではありませんが、こういうことを成し遂げてしまう人がいることも事実です。
     内容に盛り上がりがあるわけではなく、映画としてはそれほどおもしろいものではないかもしれませんが、スティーブ・ジョブズという人物を知るためにはいい作品です。

• 渋さも出てきたアシュトン.カッチャーの魅力が活きている
    誰でも簡単に使える様にする
    今まで無かった新しい物を作る所はワクワクする
    だが会社となると利益優先、株主の顔色伺い
    やりたいことだけ出来ない
    ライバル会社との争い周りが敵になっても
    才能は屈しなかった
    穏やかな暮らしに波風立てたくなる台詞
    他はオタクばかりやなと思ったら皆、実在の人物に寄せてた笑
    スティーブジョブズはさすがに似ていないだろと思ったら…最後の写真!

• ダニー・ボイルなので観たけれど急遽監督した感がハンパなかった。スティーブ・ジョブズに思い入れもなく作られました味。もともと隣にいたら間違いなく嫌いになる様なジョブズの性格であったとしても、あと10センチくらい観てる側が好きになる様調整して欲しかった。ジョブズ役のマイケル・ファスベンダーは几帳面に演じていてサスガ職人俳優。

• プロダクトのことというよりは人間関係についてかなり厚く映されてる印象
    小さいスタートアップが大企業になった時の摩擦がやはり悲しい
    特にウォズとか昔の仲間が辞めることを伝えるシーンとか
    そのせいかジョブズの何がすごかったのかが表現されていなく残念だった
    全体的に知ってるストーリーラインがなぞられるだけだった
    ジョブズのストーリーがあまりにも有名になっちゃってるってせいもあるのかもだけど
    もう少しテーマを絞ってもよかったのかも

• 反アップル派な私。
    だけど、ジョブズの信念を知ってたら、もっとアップルに興味を持っていたのかもと思った作品。
    あくまでみんなが使えるツールであるために、人に寄り添って生まれたマックやiPod。当たり前になった世の中。すごく考えさせられた。

それにしてもアシュトン・カッチャーがクール♡

• 俳優さんがジョブズにそっくり。顔がとても似てました。
    展開もスピーディーで楽しめました

• 彼の人生を切り取るなら、もっと他の場面もあっただろうと思う。彼はただただ自分が使いたいものを作り続けたかったのだろう。「Stay hungry, Stay foolish」な生き様は彼だからこそ歩めた人生。
    IT業界に席を置く身として、彼の功績を讃える一方で一緒には働けないと思った。

• 内容のほとんどが人間的な対立の話で、テクノロジー部分とか(専門知識になるかもしれないが)が描かれていなくて、全然つまらなかったです。

闇の部分にだけスポットライトを当てた感じで、光の部分は、もう皆知ってるからいいのかな?、という内容でした。

そして見ていて、こんな人間は嫌いだな、と思った、、、というかこの作品は、スティーブジョブスがクズであることを言おうとしている一作でした。

• 私みたいだった。自分を信じきれるか、この差か。

• 飛行機の中で鑑賞。傲慢チキさを絵に描いたようなシーンの連続で若干気が滅入りました。お金を払ってでも見ることはないかと。

• 請求記号:14D194(館内視聴のみ)

• 登場人物が多くて、シーンが飛ぶので、わかりにくい。

• さすがにすべてを描くのは無理だったか。

• たぶんこっちじゃないほうのsteve jobsだと思うのですがLHの機内サービスで見ました。つまんねえだろうなと思ったら面白かった。なんか、appleの、中小企業感が出てて。sonyとかもなんかたぶんこんな感じだったんだろうなあと。しかしなんで認知しないかな。謎だ。

• 用事しながら観てしまったので、
    大体の雰囲気を掴んだくらいだけど、スティーブジョブズがどんな功績を残したのか、どんな人物だったのか、大まかに知ることができた。恥ずかしながら、正直彼についてはほぼ無知だったから。

スティーブ・ジョブズ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スティーブ・ジョブズ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと