美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]

監督 : パスカル・アレックス・ヴァンサン
出演 : 美輪明宏  横尾忠則  深作欣二  北野武  宮崎駿
  • キングレコード (2013年12月25日発売)

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1968年の深作欣二監督「黒蜥蜴」のヒロインを演じていたのは美輪明宏であった。
    美輪はジェンダー問題をマスコミで公表するが、社会からの風当たりに対抗するため、中性的美少年から華麗なドレスで着飾る姿へ変貌していく。
    三島由紀夫、寺山修司、横尾忠則、北野武、宮崎駿なども登場し、俳優や歌手などマルチな才能を発揮する美輪に迫るドキュメンタリー映画。

予告編 http://youtu.be/wPGG8ft89gs

ナレーションに字幕が出てびっくりしたけどフランス映画でした。
    途中でファンの方が語る「美輪さんは立ち向かう武器として着飾ったけど…」という話は今の おねえタレントの功罪と被るものがあるし、視聴者側にその理解が必用なんだよなと感じさせられた。

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]を本棚に登録しているひと

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

美輪明宏ドキュメンタリー~黒蜥蜴を探して~ [DVD]はこんな映画です