悪の法則 [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : マイケル・ファスベンダー  ペネロペ・クルス  キャメロン・ディアス  ハビエル・バルデム  ブラッド・ピット
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• これはまた…すごい映画だったなぁ(笑)
    これでもかという程の豪華俳優陣、そしてその怪演っぷりに驚愕。
    特にキャメロン・ディアス。こんな彼女の姿は初めて見たよ!
    小悪魔どころじゃない、本当の悪女だ。

イケメン弁護士、素敵な彼女にプロポーズして順風満帆な人生。
    …と思いきや、ちょっとした出来心で悪事に手を染めてしまい、
    メキシコの麻薬組織に命を狙われ、周りの人々をも巻き込んでいくお話。

この残酷さ、不条理さ。
    巻き込まれた婚約者が一番哀れでならないよ…
    人間、欲を出しちゃいけないですね(=v=)
    いとも簡単に人を殺してゴミのように扱う人間も、世の中には存在するんだ。

今回もハビエル・バルデムが良い味出してます。
    「ノー・カントリー」の時は最強だったのになぁw
    コーマック・マッカーシの原作も読んでみたいです。

• THE COUNSELOR
    2013年 アメリカ+イギリス 117分
    監督:リドリー・スコット
    出演:マイケル・ファスベンダー/ペネロペ・クルス/ハビエル・バルデム/キャメロン・ディアス/ブラッド・ピット

カウンセラーと呼ばれる弁護士の男(マイケル・ファスベンダー)は、美しい恋人ローラ(ペネロペ・クルス)に夢中。彼女にプロポーズするために高価なダイヤモンドを買い求める。金欠になった彼は、以前から知り合いの実業家ライナー(ハビエル・バルデム)の誘いで、メキシコの麻薬カルテルの裏取引への出資に一枚かむことに。ライナーには美しいが謎めいた愛人マルキナ(キャメロン・ディアス)がいる。カウンセラーはライナーに紹介された仲買人のウェストリー(ブラッド・ピット)と仕事の話をまとめるが…。

豪華出演者の共演が話題になったクライムサスペンス。黒幕は誰だ、みたいなアオリがフライヤーにもあったけど、ぶっちゃけ、一目見ただけで怪しいのはキャメロン・ディアスで、そしてその通りだった、というなんのヒネリもないお話でした…。

ひらたくいうと、そこそこ裕福なのにさらに欲を出した弁護士が、うっかり裏社会の取引に手を出すも裏切られて失敗、麻薬組織を敵にまわしてすべてを失う、というそれだけのお話で、原題「THE COUNSELOR」のほうがしっくりくるかも。カウンセラーの男がただただアホでした、そのせいで関係者全員惨殺されました、という話です。

「悪の法則」と大きく出た邦題は、キャメロン・ディアスの悪人っぷりにクローズアップしたのだろうけど、彼女の犯罪哲学もとくに目新しくはなく、わかりやすくチーターをペットにしていたり、弱肉強食の世界で彼女は圧倒的な強者である肉食獣でした、というわけです。フェラーリとセックスするというエピソードは、画面で見ると180度開脚すごい!と思うだけでしたが、とんでもない女だ、という彼女のキャラは十分に伝わりました。とはいえそれ以上のものではなく。

カウンセラーが裏社会に関わるにあたり、ライナーやウェストリーはそれぞれメキシコ麻薬カルテルの恐ろしさについて彼に教えるのだけど、超強力なワイヤーで首を切断する「ボリート」という道具や、美女が惨殺され死体を弄ばれるスナッフビデオの話など、伏線としてわかりやすすぎて、実際にそれが起こったときに(前者はブラピ、後者はペネロペ)とくに驚けません。もちろん怖いけど、その話が出た時点で、そうなるんだろうなと予想がついてしまった(被害者がブラピだったのは意外だったけど)なんの関係もないペネロペはひたすら可哀想。

誰にも感情移入できないし、主人公に全く同情できない上に、キャメロン・ディアスは悪女ではあるものの、そこまでゾッとする怪物感は演じきれておれず、全体的に豪華キャストのわりにはイマイチでした。

• こんなはずではなかった、、、

悪と関わった時から、既に、こんなはずではなかった日が来るのを覚悟しているか?
    そんな問いかけをされた作品でした。

• 物語の帰結は開始以前にすでについていて、引き返せるときはとうに過ぎている。暗闇を招いたのは自分自身で、腕をつかまれたら最後、周囲を道連れに落ちるしかない。受け入れるほかに方法はない。選ぶことなどできないのだから。
    そのことを知っている人間、なにも知らない人間、知っていて出し抜けると思っている人間、見ないようにする人間、自分はまだ岐路に立っていると思い込む人間が出てくる。虚無が服を着ているようなキャメロン・ディアスの演技がすばらしかったです。コーマック・マッカーシー脚本の見事な映像化。

• ★3.0

つくづく、映画というのは“どういうスタンスで観るのか”によって評価が分かれるものだなと。
    日本のCM戦略に流されて「本当の悪人が誰か突きとめよう」なんてスタンスで観ていると、全然面白く感じられないであろう…。

私もその一人であり、ラストは『まさか…これで終わりか!?』状態(笑)
    しかしそれでも★3つなのは、主人公と弁護士へフェとの会話のシー
    ンがあったから。

裏社会なんて足を踏み入れず、平凡に暮らしていたいと心底思った。

• 哲学的なセリフが続き、軽い気持で見始める者を突き放しますね。物語の全貌など分からせる気が無い運びです。おかげで、もう一度見てしまいました。ようやく分かったつもりでしたが、キャメロン・ディアスの最後のセリフで混乱しました。ブツは結局、組織の元に届きましたよね。2千万ドルのダイヤって、どういうこと??スカッとしない、訳わからないと酷評が多いようですが、素人が悪に追い込まれるセリフ劇がカフカ風なのと、映像や脚本にこだわりが強いのとで、とても面白く観れました。

•  あっ、ああ……原作は面白いんだろう……な……という感じの作品だった……。マイケル・ファスベンダー演じる弁護士さんが欲にかられて悪に手を染めてひどい目に遭う、っていうお話なんだけど、ずっと悪いことをしてる筋金入りのワルなのか、はじめての青二才なのか、そのへんがイマイチよくわからず話が入ってこなかった。わたしの理解力が死んでるだけかもしれない。

キャメロン・ディアスは老けててアイメイクが異様に濃すぎて美しいと思えなかった……。しかし車とセックスするシーンはなんかものすごかった。
     プラピはやはりシブかっこよかった。

ラテンな音楽はとてもよかったよ。

※以下本当にネタバレです

全く驚きの結末じゃなかった。そういうタイプの映画じゃなかったんですね。明らか胡散臭いキャメロン・ディアスがそのまま真の黒幕でしたっていう。
     ペネロペ・クルスがふつうの人だったってことがある意味驚きでしたわー! なんか悪女っぽいもんなあ、彼女。キャスティングされるだけでミスリードってすごいな……笑

• ひたすら破滅への過程を描いている。キャメロン・ディアスが悪すぎる。ほとんど悪魔の視点。人間的な迷いや弱さなどを超越し、ただ純粋な悪の象徴のように、「優雅に」人を殺めてゆく。

• リドリー・スコット監督作なので、見応えはあるのですが、難解なのと極めて暗い話で救いもないまま終わってしまうので、感想としての評価はちょっと低め。
    でも、機会があったら見てもいいかも。
    非常に凶悪で理不尽な「悪」は日常と思っている世界のすぐ隣に存在していること、そこに触れたら自身の思いなど無関係で巻き込まれること、途中でやめることもできないこと、といった恐ろしさを淡々としたシーンでありながらまざまざと見せつけてくれる作品なので。

• 別途