セッションズ [DVD]

監督 : ベン・リューイン
出演 : ジョン・ホークス  ヘレン・ハント  ウィリアム・H・メイシー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2014年6月11日発売)

セッションズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 脇役とされる人たちがとても素敵。
    この物語の外にある、彼らの人生を見てみたくなる。

• 出演者は皆善人。僕が同じ環境ならば、あんなに素敵な生き方は出来なかったと思う。
    健康な自分の有り難さをちゃんと噛み締めて後悔のない人生にしたいですね。

• 身体障害者の性、セックスセラピストが先行する作品だが、障害者の普通の生活や恋愛が丁寧に描かれているとも思う。
    セラピーを受けてみたいとも思ったが、そこは本質ではないのかもしれない。もう少し丁寧に人と向き合うような。

• 静かに愛を知って愛の哀しみを知った彼。
    唐突に訪れる悦びと終わりを経て、柔らかな官能の世界まで見せてくれた。

• R18指定なのが残念な障害者の性にまつわる物語。
    確かにシネコンでポップコーンとジュース抱えてデートで観るような映画じゃないけど、ティーンエージャーにとっても大切な内容だと思うけどなあ。

映画における男女の愛を表す手段としてセックスシーンを挿入することに疑問を感じるタイプだけど(例えばバックドラフトとかウォーターワールドとか必要なくねあれ)
    欲望発散のためのセックス表現はR18規制していただいて結構なこととは思います。

本作でも欲望発散のためのセックスをしてるんだけど、セッションを通じてセックス・セラピストと客の間で愛情が生まれちゃうのだからセックスはややこしい。

日本においてもその存在が知られている障害者のためのセックス・セラピスト
    本作の登場人物たちのようには、自分は到底できっこないんだけど、もっと理解が広がり、セラピーの手法も確立していくことを願っています。

• 名演技の主人公二人から
    優しさと聡明さがあふれています。

ユーモアも秀逸。

• ウィリアム・H・メイシーがよい。
    ヘレン・ハントも。
    愛って、セックスってなんだろうね。

• 身体障害者も性欲を持つという当たり前のことを描いた邦画として「おそいひと」を覚えているけれど、あれは結構シリアスサスペンスホラーみたいな描き方で、今作はかなりポジティヴな描き方でテーマに向き合っている。
    最初のミーティングに行ったときに、突如太った女性が自分の性体験を淡々と語るから「えっ、いや、えっ…!」とか「いや、その役割あなたじゃないでしょ!」と突っ込みたくなる衝撃。
    セッションのシーンも、初めて性的に身体を触られる、触る感覚。その時に音楽が流れる。とても綺麗なシーンだと思った。シェリルはクライアントの記録をつけるとことか、その後を助けることを目的とするとことか、性に対しちゃんと知識をもって向き合うとこがプロである。
    神を信じない者もイクとoh Godはいいですね。

ラストもすごくよくて、とても気に入りました。

• 実話に基づく物語。

主人公マークは、幼いころの病(ポリオ)が原因で、首から下が動かせない。
    成長した彼はいま、詩人、ジャーナリストとして活躍をしていた。
    障害者のセックスというテーマで原稿依頼が来たことで、セックスセラピストの存在を知り、セックスの経験がない彼は、セックスセラピーを受ける事になる…。

• エロスなのかと思ったけど実話なだけに普通に良い話だった。
    主役2人の演技が素晴らしいね!
    これが18禁なのはちょっと勿体無い気がする。

ストーリー
    幼いころの病が原因で、首から下が動かせないマーク。38歳となった今は詩人兼ジャーナリストとして活躍をしていた。そんな彼の元に、障害者のセックスというテーマで原稿依頼が舞い込む。取材の過程で実際にセックスをするセラピーがあることを知り、女性経験がない彼はそのセラピーを受けることを決意するが…。実在のセックス・セラピストの話を基に、ある男の人生を描く感動のヒューマン・コメディ。R18+

セッションズ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

セッションズ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

セッションズ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと