ゼロ・グラビティ ブルーレイ&DVDセット(初回限定生産)2枚組 [Blu-ray]

監督 : アルフォンソ・キュアロン
出演 : サンドラ・ブロック  ジョージ・クルーニー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 【ゼロ・グラビティ】予告編

• シンプルなストーリーと美しい映像で、宇宙モノだけどとてもわかりやすかったです
    短いけれど、物足りなさもなく、すっきり

• 先週LAに旅行した際に行きの飛行機で観た映画。
    唯一英語字幕を出せたからという全く受動的な理由で観始めた。

主人公の宇宙飛行士の女性がとにかくツイていない…いや、一人だけ生き残ったのだからツイてるのかな。。。

陽気に船外活動をしていたら隕石群か何かが飛んできて、命綱?が切れて吹っ飛ばされる。
    そこは船長(主な登場人物はこの2人だけ)が助けに来てくれるんだけど、宇宙船に戻ったら船は大破、同僚は悲惨な死に方…隕石が顔面を貫通していたり、かなりエグい映像でここで観続けるか心が折れかけた。

船長と2人で近くを飛んでいる古い無人の宇宙ステーションを目指すが、この宇宙ステーションに乗る際に船長は自分を助けて手の届かない宇宙へ…ステーションに乗り込んで一安心したのも束の間、今度はステーションが火事になって脱出を余儀なくされるが、乗り込んだ脱出ポットに紐?が引っかかって危うく爆死しかける。

それでもポットで逃げ出して、これまた古い無人の中国の宇宙ステーションを目指す。なんとか乗り込んだところでまた隕石が飛んでくる。脱出を試みるが、操作が中国語でよく分からん(そんなことあるのか!?)。それでも逃げ出して、燃え尽きるかどうかのリスクを冒して地球へ不時着!

めでたしめでたし…って、この人どこに着陸したんだろう。。。

• ヒヤヒヤしたいときにどうぞ。

• 飛行機の上で見ちゃったもんでずっと冷や汗かきっぱなしでした。
    もっと絶望を前面に出してくる映画かと思って敬遠しちゃってたんですが、必死に希望に向かっていくエネルギーのある映画でした。

• 始終こんな事ありえるのか?といった感想。

• 脚本、人間ドラマとしてはごく平凡な映画だと思うが、映像が素晴らしくてリアル感が凄いです。
    それにしても、ジョージクルーニーはおいしいなあ。

• これ多分、3Dとか4Dで見ないといけないやつだよね。

• スケールのデカさ

• (映画館にてIMAX 3Dで鑑賞時の感想)

I hate space!

前評判通り、素晴らしい映画!
    非の打ち所がない、ほぼ完璧に近い出来だった。
    手汗オンザハンドの脇汗大殺界。
    確かに、どうやって撮ったんだ?てなる。
    早くメイキングが見たい。
    サンドラ・ブロックの独演が良く取り沙汰されるけど、それ以上にジョージ・クルーニーが最高にクールだった。

あと2Dがもうやってなくて、仕方なく初3Dだったけど結果的には良かった。
    他の映画でどう感じるかは不明。

とりあえずポップコーンは開演前に完食すべし。
    始まったら食べてられないよ、色んな意味で。