監督 : ジョー・ジョンストン
出演 : クリス・エヴァンス  スタンリー・トゥッチ  ヒューゴ・ウィーヴィング  トミー・リー・ジョーンズ  ドミニク・クーパー
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2013年12月18日発売)

キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• あくまでアベンジャーズへの繋ぎとしての作品。

マーベルコミックが誇るアメリカの初代ヒーロー『キャプテン・アメリカ』の実写映画化作品。

『アイアンマン2』『マイティ・ソー』に続いての本作品。
    非常に残念でならないのが次回作品『アベンジャーズ』への繋ぎでしかない点。それぞれ単品であるはずなのに全てがアベンジャーズと絡みのある内容ばかり。
    それは作品を見ずとも『アベンジャーズ』の制作が決まった時点でそれ以降に制作される参加作品については同様に言える。

『アベンジャーズ』の制作はファンにとっては大変喜ばしく大きな期待を抱くところではあるものの、各々が一つの作品として完成されたものとしてあるのが大前提。

本作品については、期待しただけに残念であった。

いきなり、不満をぶちまけてしまいましたが、気になったのはその一点のみです。
    『アベンジャーズ』の絡みを気にしなければとてもよくできた作品であると思います

やはり、自国のヒーローだからでしょうか、とにかく格好よく仕上がってます。

全て見応えあり、単純に何も考えずに観ても楽しめます。

『キャプテン・アメリカ』として観る分には問題なく『キャプテン・アメリカ』です。

もちろん、『アベンジャーズ』をご覧になるのであれば欠かせませんし、そういう意味では『キャプテン・アメリカ』ありきの『アベンジャーズ』。いわば、『キャプテン・アメリカ』はエピソード0という見方が正しいのかもしれません。

『アベンジャーズ』公開前の最後の作品がこれ。もし、ご覧になるのであれば『インクレディブル・ハルク』『アイアンマン』『アイアンマン2』『マイティ・ソー』も併せて先に観ておく事をオススメします。

『ハルク』についても新たに制作した『インクレディブル・ハルク』の方です。これについても次回作品を意識し、わざわざ撮り直した模様。前作がなかった事に…。

• DVDケースの写真からして、ダサかったので、敬遠してたのだが、100円だったので借りてみた。結構、面白いではないか。トミーリージョーンズもいい味出してる。生身の体に近いのもマーベルの中では珍しい。(アイアンマンは微妙?)

• まずまず

• キャプテン・アメリカの第1弾。実は「シビルウォー」を最初で見て、その後「ウィンター・ソルジャー」を見た後に本作を鑑賞。順番が真逆。
    そのせいもあるのか、スティーブの親友バッキーの姿に心が痛くなった。ここから彼は辛い目に合って記憶も消されて暗殺者として意に沿わぬ殺人を繰り返して来たんだなぁと思うと、残酷だよ…。
    スティーブの勇敢さはもやしだった頃から変わらずで、特にレッドスカルに「お前は何が特別なんだ」と聞かれた時の返答が良かった。
    「何も特別なことなんてない。ただのガキだ」
    これこそがスティーブをキャプテン・アメリカたらしめる心なんだと思う。
    あとペギー・カーターがとても格好良い。
    「これどう思う?」と試作品の盾を見せられ、眉一つ動かさず躊躇いなく発砲するあたり、「姐さん! ついていきます!」という感じ。
    そんなペギーを好きになるスティーブもまた、素晴らしい。
    過去の話がメインなので「これから始まる物語の序章」という感が否めないが、全体的にまとまっていて楽しかったと思う。

• みんな絶対「童貞のまま…」て思ったのでは…そこが彼の良いところかもしれません スレない

• 「キャプテン•アメリカ: ファーストアベンジャー」をhuluにて視聴。思いがけず切ないラストに涙腺緩みかける。ハワード•スターク氏めっちゃかっこいい!キャプテン•アメリカと共に戦う普通の兵士の皆さんの方が何気に超人的なような。世界観がようやく繋がってきた。

• アメコミ系はあまり好んで見ないけど、
    なかなか良かった。

日本と違って、漫画原作もきちんと
    実写化してくれるね。
    原作者へもしっかり使用料払ってそうだし
    ハリウッドはスケールが違うわ。

• 2016.12.30.観了

シビルウォーを映画館で見て
    キャップ好き!と思い、
    やっと見れました。
    キャップ誕生から。
    マイティソーを見てすぐ見たので、
    もしかしたら ソーの方が好きかも…
    でもクリス エバンスは正統派イケメンで好きだけど
    なんだか アメリカアメリカしすぎで
    残念ながら、ちょっと引く感じでした。
    キャップはアメリカ人好きだろうなぁ。

バッキーとはこんな昔からの仲なんだから
    シビルウォーでの展開も納得。
    バッキーはシビルウォーの時より
    髪の毛短い短い方がいい。

• キャプ誕生の瞬間・・・冒頭のひ弱キャプがああなるとはなんというギャップ萌え。
    ガチムチになっても優しき強き心と女性には奥手な感じとデートの約束を失わないキャプでよかったです。
    でも敵が簡単に倒れすぎでした。

• 念願叶ってみる事が出来ました!
    ずーっと誰かがレンタルしてて観れなくて。
    キャプテンアメリカがキャプテンアメリカになる前、余りにも貧相なカラダをしてるんだと知った時の衝撃ったらない。
    今の頼もしいキャプテンアメリカからは想像もつかないもやしだった。(笑)
    アクションシーンはアベンジャーズとかの方がいいけど、
    これは見ておかないといけない作品ですね。

キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

キャプテン・アメリカ/ザ・ファースト・アベンジャー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと