遠野物語 [Kindle]

著者 : 柳田国男
  • 2013年10月21日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

遠野物語の感想・レビュー・書評

• 遠野のオシラサマを見たとき、ちょっと怖いと思った。
    それからもう何年も経つけれど、いつか遠野物語を読もうと思っていて、でも、言葉の難しさに挫折し、今回やっと読み終えた。
    郷土に伝わる話や、土地の名前の由来は、私が小さい頃はどこにでもある話だと思ったけれど、関東に移り住み、そういう話をする機会も聞く機会もなくなり、気が付けば、この世界からなくなりつつあるものなのかもしれない。

• ここで出てくる昔々に続くのはトトとガガなんだよな。後は娘とヤマハハ(山姥)。
    おじいさんとおばあさんじゃないのは善人設定だったり奇跡ものじゃないからか?

• ふと、遠野物語が読み返したくなって青空文庫から Kindle に収録されているものを読了。ザシキワラシとか山人、マヨイガ(迷い家)など、こういう民間伝承の不思議物語は好きなので、久しぶりにのんびり楽しんだ。

• 高校生の頃読もうとしたが,その時は文語体に負けて挫折した。言わずと知れた遠野地方の伝承などを集めた説話集。河童に座敷童,山男や山女,オシラワマにオクナイサマにコンセサマにオコマサマ,熊や狼の化け物,死に際の幽霊。祟りとか怖い話が満載。冒頭で書かれている「これはこれ目前の出来事なり。」の一言に目の覚めるような迫力があったため,尚更恐ろしかった。

• 以前から読みたくて、機会があったので、読んでみたが、昔話の羅列で、あるいは、ただ、集めただけのようだった。しかし、昔の山の生活が垣間見るような話が多かった。今は、児童虐待とか言われているが、昔は、子供は、すぐになくなったりして、間引きもあったのだと思う。
    それは、それなりに面白かった。

•  古い文体で読みにくいかなーと身構えつつ読み始めてみたら、意外にもするする話が頭に入ってきた。書かれている出来事自体は簡単だからかもしれない。
     山で女に会ったから殺したって具合で、ものすごく簡単に退治するのがちょっと面白かった。話によっては「いるはずのない妻が山にいたから殺したけど本当に妻だったらどうしよう」とか不安がっているシーンもあってそれでいいのか感がすごい。
     今回は伝承の部分だけ楽しく読んだけど、つまり何の話だったのか、という部分も追って知っていきたい。

• 「不思議な世界」を見させてもらった。「昔」は、異次元空間と現実空間が重なりあう部分があって、そういった「不思議な世界」を見ることが少なからずあったのだろう。読後の今、不思議な感覚に包まれている。

• 七割ぐらい理解できただろうか、やはり、京極夏彦の「遠野物語remix」を読まないとためかなぁ。

• これは面白い。
    河童や座敷わらしなどの有名どころはもちろん、『千と千尋の神隠し』に登場するオクダイサマなども出てくる。
    『もののけ姫』のシシガミ様が鹿っぽいのに「獅子」と呼ばれるゆえんも、この地方の獅子舞が鹿だからなのかなーと思ったり。一読の価値アリです。

• 言わずと知れた、岩手県遠野市周辺で収集された妖怪話や怪談などの民話集。話の筋書きよりも、その雰囲気を楽しむ本。いったい何度読み返したことか。。。

ページをめくるたびに、古めかしくも格調高い独特の文体によって、神秘と怪異の世界が現実と地続きのものとして怪しく浮かび上がってくる。そんな不思議な魔力を「遠野物語」はまとっていると思う。

僕は岩手に住んでいるので、具体的な地名がいくつも出てくるのがまた楽しい。土淵村の旧家に住み着いていたというザシキワラシにも、早池峰に潜むという謎の大なる坊主にも、なにやら妙なリアリティをつい感じてしまう。

• 「遠野物語」(柳田国男)[Kindle版]を読んだ。いつかは読まなければと思いつつなかなか手が出せずにいたが、やっと思いを果たした。想像していたよりも淡々とした語り口。それだからこそ良いのかもしれないが。ベッドへKindle持ち込んでポツポツと読むのが楽しかったな。

• 昔読んだ気になって、読んだことなかったのでチャレンジ

まぁ、田舎あるあるですわ
    昔版の都市伝説本って感じやね

河童や雪女、座敷童子のあたりはまぁ面白いなぁと思うけど、やっぱ古臭い
    田舎の人が子供のしつけのために考えました感もするし、山の神を畏れ敬うところも時代を感じる

まぁ、そこそこ有名だし読んでおけてよかった。

遠野物語を本棚に「読みたい」で登録しているひと

遠野物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遠野物語はこんな電子書籍です

遠野物語のAudible版

遠野物語の単行本