三国志 02 桃園の巻 [Kindle]

• 2013年10月22日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (337ページ)

• 面白かったー!!全体的には読みやすい。最初の方を漫画で読んだことがあったけど、小説の方が何倍も面白かった。物語の臨場感やスピード感はきっと吉川さんの表現でしか表せないと思わされるほど!
    三国志苦手意識あったけどハマりそうな予感

• 3.4

• 登場人物全員謀略を巡らし、一つ一つの台詞に重みがある。劉備、関羽、張飛、曹操等三国志を大して知らない私でも聞いたことのある登場人物が一通り登場したが、まだ世の中心ではなく今後の展開が楽しみ。

• 初めて読む三国志。
    登場人物の多さは旧約聖書並みですが、勘所を掴めば、力みなく読み進めました。
    本巻は、玄徳の人となりや義兄弟の契りが描かれ、紅顔の青年達の若々しさがとても好ましい巻ですね。

• まず、読みやすい。
    三国志の著名どころ総出演。
    これから董卓の横暴が始まっていくわけですね。
    呂布、曹操、登場するだけでテンションが上がります。

• 吉川英治著、三国志の実質的第一巻です。涿県の若者、劉備が世の乱れを感じ立ち上がります。政治の中心である洛陽では、帝の死とともに後継が乱れ、様々な人々の思惑渦巻く乱世の始まりが訪れます。劉備をはじめ、関羽、張飛の義兄弟、曹操や呂布といった英雄たちの顔見せが続きます。主人公の人となりを、乱世の足音感じるなか、まだ平穏の残る舞台にて感じることのできる導入部といった内容です。

• R3.1.23~2.1

(あらすじ)
    後漢の終焉期
    劉備登場
    黄巾党の乱
    桃園の誓い、劉備、張飛、関羽
    一軍を率い官軍に加わる。
    官軍として黄巾党を滅ぼす一助となるも恩賞なし
    小さい県を治めるも、賄賂政治に嫌気さし反抗、官軍に追われる身となる。劉備軍一旦解散。
    十常侍が何進に滅ぼされた後、董卓が官を制し、現帝を廃し権勢を恣とする。
    曹操、董卓暗殺失敗、洛陽を去る。

(感想)
    青空文庫にて。
    初めて三国志を読む。
    とりあえず面白い。
    吉川英治のこの作品はまるでダイジェストのように、重要そうな事柄がナレーションだけで進む。原作はどうなんだろう。

あと、三国志って最初から魏蜀呉が争っているのかと思ったら、漢からスタートなのね。しかも一巻終わってなお漢一国のみ。
    何巻から三国になるんやろ。

• 読みやすし。
    ほー、これが有名な吉川英治の三国志か~
    と言う感じで読んでおります。
    サクサクいけそう。
    しかし中国の権力人って、どうしてこうも腐りやすいのだろうか・・・・

• Kindle

• ・4/? 読了.日付はすっかり忘れてしまったけど、随分前に読み終えた.壮大な物語の始まりなだけに、多い登場人物を覚えていくのと古い表現方法からも情景を思い浮かべて理解していくのに少々手こずりながら読み終えた.劉玄徳が主人公ということか.

吉川英治の作品

ジェームス W....
吉川 英治
ウォルター・アイ...