ゼルダの伝説 神々のトライフォース2

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 謎解き要素が本当に良くできている。
    ちょった考えるとわかるレベルにしてある点が絶妙。

• 【あのころのハイラル】
     20年も前ですが、「神々のトライフォース」よくプレイしていました。第2弾ということで、あまり期待せず買いましたが、買って正解。
    あの頃よく遊んでいたハイラルに帰れた気がして、懐かしさがこみあげてきました。
     でも、地形なども前とちょっと違っていたりして、個性的なキャラクターも沢山増えています。
     エンディングは「おっ」という展開でしたね。
    神トラをやりこんでいた私からすると、謎解きは簡単でした。夜帰ってきて少しプレイして、1か月でクリア。

アイテムのレンタルシステム、これが難易度を著しく下げていますね。やはり元祖神トラのように、ダンジョンの中で手に入れるほうが達成感があったかな。

とまれ、久しぶりにゲームをした。これはいい作品でした。

• 懐かしさと新しさ両方の面で楽しめた!

壁画となって移動するという試みは良かったと思う。
    それによるルート見落としで詰まったりとか謎解きに
    深みをプラス。

がんばりゲージで従来までの魔法力的なものや
    バクダン、矢の数がなくなり全て一括で管理。
    最初は「え?」って思ったけど慣れたらむしろ
    このスタイルの方が気に入った。

一部のダンジョンは別として、好きな順番で攻略
    できるのは自分としては別に従来のままでも…。
    早期でいろいろアイテム揃ってしまうのはそれは
    それで楽しいけど…w

• 壁を移動することで遊びの幅が広がったように思う。いい加減の謎解きは解いていて楽しい。

• ゼル伝はやっぱりこういうのだよね、という素晴らしい出来。私の大好きなゼル伝の何度でもやりたくなるアクション、程よい難易度、小ネタ、とにかくプレイしていて気持ちが良い。最高です。もっとも、プレイし始めはちょっとした新要素に色々戸惑いましたが

• アイテムレンタルとか必要ないです。

• 4〜5

• 前作のSFCの神トラをやっていなくてもすんなりと始める事ができる。久し振りの2Dゼルダだが、ダンジョンの壁などに「絵」として張り付いて謎解きを行うといったアクションは新鮮で新たなゼルダを見せてくれたと思う。

• 間違いなく良ゲー。
    神トラはSFCの頃から何度もやりましたが、今回も先にGBA版をやってからプレイしました。
    難易度はちょっと甘めかな。ハードモードは被ダメ4倍で辛かったですが。
    やれる要素は全部やり切ったつもりなので、非常に満足。

• GBAの神トラを途中にしてしまったので大丈夫か心配でしたが心配するほどでもありませんでした。そっちもいずれクリアしたいです。
    ボリューム不足というレビューをいたるところで見かけたのですが、実際にやってみてその通りだなと思いました。プレイ時間も他作品と比べて少なかったので…。ダンジョンも少し規模が小さめ?だったような…

ハイラルとロウラルを行き来するための壁画システムが楽しかったです。マイマイを壁画になってはがすなんて思いもしなかったぜ…!
    なんでラヴィオがあんな道具持ってたのかな…?と思ったらドッヒャー展開で目玉が飛び出そうになりました。ヒルダ様可愛いです。
    七賢者達は時オカのように接点が強いわけでもなかったのでちょっと印象薄い人もいました。(グリとかロッシとか…)
    ユガが終盤でキモくなってしまったので終盤では全然彼の元の顔を思い出せなくなりました。壁画に入って戦うより第一段階の方がきつかった…セーブ忘れたので死んだらロウラル城からやり直しだぜ!死ななくて本当に良かったです。
    今回はミニゲームが全然できませんでした…とくにオクタゲームはダンジョンより難しかったです。ハートの欠片諦めました。

ハードモードやろうか迷う…違うエンディング見てみたいけどダメージ4倍かぁ…