制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP社 (2013年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 12月号の感想・レビュー・書評

• 愚直に実践すれば、3年後の自分が変わる。
    そう思える貴重な言葉がたくさん詰まっていた。

行動の質を高める
    行動は抱きあわせる
    定着しなければ3週間で変える
    できたことを振り返る
    足りない点があれば、別の方法を考える
    週一で、15分くらいかけてKPTを考える
    自分で全部できなくても目標は下げず、結果をだすことにこだわる
    プラス3%を意識する。たった3%でも積み上げると大きな差になる。
    仕事にきちんと応える
    読んだら3倍考える

• ベビーシッターのお話には感銘を受けました。わたしが同じことをしても、手抜きとか思われるのは必至です。要は、テクニックではない説得力の問題かと。

• ほぼ毎号購入して、勉強しています
    今回、勉強になったポイントは特集1の「目標達成の技術」の中で2つありました♪

①「ついでに」やれば4.2倍も習慣化しやすくなる
    毎日、新聞を読むことを徹底する×
    →電車やバスに乗ったらついでに新聞を読む○

②セルフエフィカシーを設定する。(できるレベルを段階的に設定する。)
    →目標をできたかどうかという「1か0」の発想だけではなく、「0.5」など中間となる”ミニ成功”も用意しておく。

①は、やるときには1つの事に集中したほうがいいという固定観念を壊すことができ、今では洗濯をしながら英語のCDを聞いたりなど、時間を有効活用できるようになりました。

②は目標の達成度合いを詳細化することにより、忙しくて、少しの時間しかとれないときでも、目標に向かって前進することができるようになりました。

特集2の「信頼の築き方」も、信頼を得る動作学はかなり勉強になり、今号はかなりお勧めです

• 1年の反省と次の1年への目標設定の時期にふさわしい特集だった。1年間の目標を立てるくせに、最初の1週間くらいで達成できなくて、いつの間にか目標が絵に描いた餅に・・・。だいたい、年が変わったからって自分の何かが劇的に変わることなんてない。昨日の続きだもの。だからこそ、達成しやすい目標を立てて、3週間を目安にじっくり取り組む。という、目標必達の理論はとてもよく理解できた。365日のうちの21日をかけて、新しい習慣を刷り込んでいくのは、それでも早いくらいだ。
    信頼の話は、来年の目標にしようと思う。ながらで人の話を聞いてしまうところがあるので、そういった悪しき習慣を21日かけて少しずつ修正していこうと思う。

• 目標達成のための行動習慣化メソッド、最初はとっつきにくかったですが

まとめてみるとすごく腹に落ちました。

①目標を立てる

②行動を続ける

③行動を振り返る

④人から吸収する

⑤行動を変える

さっそくグループ研修に使おうかな。

元日本代表の宮本さんのインタビューもよかった。

やっぱかっこいいなぁ~キャプテン。

○新しく何かを学ぶのは、時間的にも大変です。

しかし生活をマネジメントして時間を捻出し、身につけた力があれば

最初はそれが「点」であっても、やがて未来へつながり、

さらなる力になっていきます。

そして学び続けているうちに、気づくと点が線になっているんです。

• 細部に注意を払う
    読んだら3倍考える

• 時短ママ社員の事例
    信頼の築き方 ・・メール術

• 特集1 目標達成の技術
    特集2 信頼の築き方

• 痩せられない理由が何となくわかった気がする…

• 趣向が変わった最初の刊。エッセンスを吸収します。

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 12月号を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 12月号を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2013年 12月号はこんな雑誌です