監督 : ビル・ジョーンズ  ベン・ティムレット  ジェフ・シンプソン
出演 : グレアム・チャップマン(原作、出演(声))  ジョン・クリーズ  テリー・ギリアム  テリー・ジョーンズ  マイケル・ペイリン
  • 松竹 (2014年2月8日発売)

モンティ・パイソン ある嘘つきの物語 ~グレアム・チャップマン自伝~3D [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• グレアムの自伝的映画。あくまで的な。全編通して死後の世界っぽい色合い。永遠の停滞を感じる。

• まさにシトマフェーィス!エンテルミザッチュラブミー♪な内容

• チャップマンの自伝をアニメ映画化したもの。

全編に流れるナレーションおよび彼自身の台詞は、
    彼が無くなる3年前に録音されていたもの、との事。

彼の生い立ち、学生時代からコメディライター、
    そしてコメディアンとしての来歴と
    そのただれた性生活について赤裸々に描いた…といった所か。

各所にモンティ・パイソンメンバーが声優として参加。
    エリック・アイドルだけ出ていなかったそうだが、何か理由はあるのかな。
    やはり盟友、といっていいのか、ジョン・クリーズとのエピソードが多かったですな。
    ライター時代のイビサ島での話は、なかなか微笑ましい。

また、所々にはパイソンのスケッチも挿入されている。
    チャップマン葬儀の席のクリーズのスピーチ、
    それを聞いて笑うメンバーたちの顔は相変わらず素晴らしい。
    寂しいけど悲しくなく…。

ただ、本作の見所は何と言っても各種アニメ。
    様々な表現の仕方があるんだなーと。
    3D映画としても上映されたらしいが、それも見てみたかったな。
    なかなかサイケだったり、POV形式だったり、各シーンで趣向が凝らされていて面白い。

チャップマンの一人芸、「1人レスリング」を幻想的なアニメにしたのも一見の価値ありか。

ただ、まぁ自伝だからね。基本的にはそんな面白いもんじゃない。
    ナレーションで淡々と進む感じも、抑揚が無いとも言える。

なのでコレはまぁ、モンティ・パイソンファンが見て彼を懐かしむ、位の立ち居地なのかなーと。

モンティ・パイソン ある嘘つきの物語 ~グレアム・チャップマン自伝~3D [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

モンティ・パイソン ある嘘つきの物語 ~グレアム・チャップマン自伝~3D [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

モンティ・パイソン ある嘘つきの物語 ~グレアム・チャップマン自伝~3D [Blu-ray]はこんな映画です