シャークネード [DVD]

監督 : アンソニー・C・フェランテ
出演 : アイアン・ジーリング  タラ・リード  ジョン・ハード  キャシー・スケルボ  ジェイソン・シモンズ
  • アルバトロス (2014年1月8日発売)

シャークネード [DVD]の感想・レビュー・書評

• カリフォルニアを襲う凄いハリケーンがまず高波で、最後は複数の竜巻で、たまたま西海岸に集結していたサメの群を雨のように降り注がせるという凄い発想。うん、サメ映画にはこういう斜め上の凄い発想がほしい。
    ともかくひたすらサメが振る。看板を突き破る(きゃ~♪)。プールに落下する。水たまりに落下する。人間を食べる時はぱくっと一口(キレイ)。竜巻を鎮めるやりかたなどなどいかにもアメリカ的でカラッとしていて楽しいが、打ち上げられたサメがどうなったかは全て不明。突っ込みどころ満載だけど、突っ込んではイケナイ。

• B級はこういうもんなのだろうが、そういうもんなのか?
    CGは荒くてもいいが、それ意外に工夫がなさすぎないか?
    ストーリーはぶっとんでてもいいが、その中でのロジックはあるべきではないか?

• 京極先生お気に入りということで。楽しいサメ映画。
    フィン、ビバリーヒルズの人やんか!

• シミズサメ映画祭3本目『シャークネード』!というかこれからシリーズ4本続けます。

ロサンゼルスが舞台。アサイラム仕様の楽CGにも関わらず、地味にコバンザメがくっついていたりなどサメ愛は深い。また海には豊富な生き物がいるがサメのみ巻き上げられるのが素晴らしい。

あるキャラが出る→個性を発揮するようなシークエンスが入る→即サメに殺られる(喰われる/突き刺さる/圧死などサメ因で死ぬ)→主要キャラ一瞬悲しむがすぐ立ち直る。

基本的に全編を通じてこの展開がシャークネードシリーズは続きます。また、死ぬ際にサメがピンポイントで襲ってくるところも特徴。どんな小さな窓でもその窓のサイズに応じた大小のサメが飛び込み刺さります。

主要な武器はチェーンソーであり、彼岸島でいうところの丸太並みの万能武器として1作目から登場。フィンのサメ唐竹割りが見どころとなっています。

毎シリーズ続く面白ポイントはすべて1作目に入っています。逆を言うとどのシリーズから観ても同じです。ただ時々前作を観とくとまあ分かる、みたいなポイントも出てくるのでまずは1作目を観てから今後どうするか決めても。

• 「午後のロードショー」にて。このつっこみどころしかない感じはホントすごいなぁ。つっこみどころを書いていけばキリがないけど、死んだはずのヒロインが生還したところで唖然。

見終わったら、必ず誰かと「あの映画見た?」と語り合いたくなるような類の映画ですね。これぞキング・オブ・B級。ウィキペディアでみた続編のストーリーにも爆笑。続きを是非みたい!

• 分かってるけど、実際に陸に鮫があがったとしたら、人間を食べるどころじゃないよ!と突っ込みをしたい笑

それを踏まえればまぁ楽しめた。
    ラストのバカバカしさも良い。

• サメの大群がトルネードに乗って空から降ってくる恐ろしいお話。まあまあ面白いっていうか☆3.5くらいはいける良作。お金掛かってる感 is ある。前にテレ東でも午後ローでやってたね。
    突っ込みどころはあるもののここまで普通に(?)サメサメしていると逆にコメントもできない…
    主人公含む海の家の4人好きです(フィン、バズ、ノヴァ、ジョージ)

いやしかし本当にアサイラム制作、アルバトロス配給(前者は人気映画に乗っかってB級オマージュ映画を作り続ける老舗、後者はゲテモノB級映画を配給し続ける老舗)なのかと疑いたくなるほど普通に観れる。

• 突っ込みどころが多すぎて死ぬ。
    笑い死ぬ。
    好き。

• 神作
    つっこみ追いつかなくて死ぬ

• 巨大ハリケーンから逃れるためにサメの群れが北上し、カリフォルニアのビーチの人々を襲いはじめる。
    さらにハリケーンは大量のサメを巻き上げ、サメは空を飛んで内陸部も襲い始めるのだった。
    サーファーでビーチで店を経営していたフィンは、家族を救うためロサンゼルスへ向かう。

B級映画で★は最高に褒めてるってことです。
    思いの外、意外な所で意外な人が死亡するので誰が生き残るかわからない!?
    打ち上げられてピチピチするサメが可愛い(^^;)

シャークネード [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

シャークネード [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

シャークネード [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと