はなとゆめ (角川書店単行本) [Kindle]

著者 : 冲方丁
  • KADOKAWA / 角川書店 (2013年11月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (236ページ)

はなとゆめ (角川書店単行本)の感想・レビュー・書評

• 初、冲方丁。(この作品が初ってまちがいだったかな……?)

清少納言や紫式部、平安時代の宮中の話などが好きなので読んでみたのだけど、予想と違ってかなり暗かった印象。もっと華やかで楽しい話かと思っていたんだけど。
    清少納言が見た権力争いの話がメインで、中宮定子が栄華の盛りをすぎてほろびていく様子が描かれていたという感じ。清少納言もこれまでと違ってこの作品のなかでは引っ込み思案で自信がないって印象。「枕草紙」もなかなか書きはじめないし。
    でも、清少納言について知らなかったことを知ったという感じもあった。今までは、「枕草子」って華やかな宮中生活のなかで書かれて、書くそばからもてはやされて評判になって、清少納言大得意、ってイメージだったんだけど、そうではなく、清少納言が宮中から離れている時期に細々とあてもなく孤独に書いたものだったとか。

ですます調のせいか、展開がゆっくりな感じもする。典雅な雰囲気はあるけれど。

• 貴族の華やかな生活を描くのはいいけど、なんだか退屈
    もっとドロドロしたところを描いてくれても面白い気がする

浮世離れしたフワフワした感じ終始

残念かな

はなとゆめ (角川書店単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はなとゆめ (角川書店単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はなとゆめ (角川書店単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

はなとゆめ (角川書店単行本)はこんな電子書籍です

はなとゆめ (角川書店単行本)の単行本

はなとゆめ (角川書店単行本)のKindle版