新装版 ロードス島戦記 灰色の魔女 (角川スニーカー文庫) [Kindle]

制作 : 安田 均
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (336ページ)

• 懐かしくて買いなおしました。
    面白かったけど、やっぱり時代を感じてしまう内容だったね。パーンのような正義の押し付けが、逆に新鮮に見えるんだから。

• セールということもあり大幅に加筆修正ってどんなもんだろと思って購入。

つーわけで超久々に再読したんだけど普通に楽しめました、ちなみに加筆修正に関しては暇な時に読み比べてみようかなと。

• まず最初に、「ロードス島戦記 灰色の魔女 ORIGINAL EDITION」と
    本書は基本同じ内容です。気付かず電子書籍で買ってしまった(笑)

せっかくなので読み比べてみましたが、大幅に加筆修正されているので、
    より読みやすくなってます。

これから読む人は特別な理由!が無い限り、新装版からがおすすめです。

• 懐かしい。
    だいたい昔と同じ内容。
    でも楽しめた。

• ライトファンタジーの源流を初めて読みました。
    ヒト、エルフ、ドワーフ、魔法と剣。ファンタジーのあるある設定が詰め込まれています。
    ストーリーはイベントを次々とこなすために道程は省かれている印象、そのためキャラクターの肉付けは少し薄く感じました。

水野良の作品