Blue Jasmine [DVD] [Import]

監督 : Woody Allen
出演 : Cate Blanchett  Alec Baldwin  Sally Hawkins
  • Sony Pictures Home Entertainment

Blue Jasmine [DVD] [Import]の感想・レビュー・書評

• 離婚によりNYの上流階級から転落したジャス
    ミンは義妹のもとに転がり込むが、庶民的な暮
    らしを受け入れることが出来ず、安アパートも
    自分で働くことも屈辱でしかない彼女は、再び
    玉の輿に乗ろうと嘘を重ねていきます。
    ヒロイン、ジャスミンは虚栄心が強く自分が大
    好きで、裕福な生活を失いかなり病んでいる元
    セレブで、エレガントな魅力を振りまきながら
    一転、どす黒い本性を表します。
    監督は、ウディ・アレンでジャスミンを演じた
    のはケイト・ブランシェットです。
    この作品で彼女がアカデミー賞の主演女優賞に
    輝いたのも納得の怪演をしていました。
    流石ケイト・ブランシェットだと思いました。
    面白い映画でした。

• 中身スカスカのセレブが、これまで見下していた世界に身を投じて、ドタバタとする話。さんざんあがいたあげく、勝ち馬に乗りかけたが、それすらも乗ることができず、物語は終わるというとても悲しい話。しかし、やはりケイト・ブランシェットは、やつれても化粧してもスクリーンに映える。そして展開やプロットは、さすがウディといった感じで飽きない。

【ストーリー】
    ニューヨークのセレブリティ界でもてはやされていたジャスミン(ケイト・ブランシェット)だが、実業家のハル(アレック・ボールドウィン)との結婚生活が破綻し、家庭も資産も失う。質素なアパートに住むシングルマザーの妹ジャンジャー(サリー・ホーキンス)のもとに身を寄せることにし、妹がいるサンフランシスコへ向かうことにする。過去にしがみつき抗うつ薬とウォッカを手放せないジャスミンは、どうにか再び華やかな世界へ舞い戻ろうと画策するが、慣れない仕事に神経をすり減らす。精神的にバランスを崩し八方塞がりの中、エリート外交官のドワイト(ピーター・サースガード)と出会い、彼のことを自分に以前のような幸せを再び与えてくれる存在であるかのように見るジャスミン。さらにプライドと現実逃避から彼女は嘘を重ねていく。

「アニー・ホール」や「ミッドナイト・イン・パリ」などを送り出した名監督ウディ・アレンが、スタンダードナンバー『ブルームーン』に載せ、きらびやかな暮らしから一転どん底に堕ちる女性を描いた人間ドラマ。家庭も資産も失っても過去の幸せにしがみつき心身ともに壊れる元セレブリティを「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」「エリザベス」のケイト・ブランシェットが演じ、第71回ゴールデングローブ賞ドラマ部門主演女優賞を獲得。ほか、「ローマでアモーレ」のアレック・ボールドウィンが元夫の実業家を、「ハッピー・ゴー・ラッキー」のサリー・ホーキンスが庶民的な妹を演じている。第86回アカデミー賞脚本賞、主演女優賞、助演女優賞ノミネート。

• ケイトブランシェっットがいい

Blue Jasmine [DVD] [Import]はこんな映画です