コンプライアンス -服従の心理- [DVD]

監督 : クレイグ・ゾベル
出演 : アン・ダウド  ドリーマ・ウォーカー  パット・ヒーリー  ビル・キャンプ
  • 東宝 (2014年1月24日発売)

コンプライアンス -服従の心理- [DVD]の感想・レビュー・書評

• ~☆~☆~なんでこうなるのぉ?~☆~☆~

イライラするとこの作品の思うツボ。

みんな機転が利かないというか
    信頼関係ができてないというか

いくら忙しいファストフード店でも
    警察からの半信半疑の☎があったら
    本人に確認の上、折り返し連絡します
    って言わないかなぁ

こんなイタ電が基で被害が、全米の30州において
    70件以上報告されたっていう事・・・信じられない。

日本ではこの手は通用しないと思うなぁ
    オレオレみたいのがあるしね。

呆れたゎ

• とにかく店長と婚約者にイライラ。

絶対あやしい電話なのに、実際脱がせたりたたいたりはありえんなぁ。

意味の無いアップが多いことにもイライラ。。
    なんの絡みもない刑事が現場につくまでの運転顔、全く意味無いぞ。

• 政府によってマスコミが検閲されるのが日常茶飯事である、報道の自由が世界七十何位だという某N国の縮図のような映画だった。

• 制作年:2012年
    監 督:クレイグ・ゾベル
    主 演:アン・ダウド、ドリーマ・ウォーカー、パット・ヒーリー、ビル・キャンプ
    時 間:90分
    音 声:英:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタルステレオ

アメリカのあるファーストフード店。
    朝からトラブル続きの金曜日、店は賑わいを見せていた。
    そこへ警察官を名乗るダニエルズという男から1本の電話が入る。
    彼は店長のサンドラに、女性店員ベッキーに窃盗の疑いがかかっていると告げ、彼女の身体検査を命じる。
    警察官の言うことなら…と、その指示に忠実に従うサンドラ。
    しかしこれは、その後数時間に渡って行われる“信じがたい行為”の始まりにすぎなかった……。

• とにかく胸糞。服従の心理もくそもない。学ぶところは何もない。人は権威に弱い、集団に弱い。不安定なときは、強固なモノに人は惹かれる。オレオレ詐欺と同じで変なモノにはしっかり確認することが必要。

• 警官を名乗る男があるファストフード店に「アルバイト店員が金を盗んだので、警察がそちらに向かうまでにある程取り調べをしてほしい」と電話があった事による騒動。

ちょっとWikiをみたらこれまた実話ベースの話らしく、実際に何十件も同じ手口のいたずら?詐欺?が起きていたようで。

冷静に考えればおかしい所がたくさんあるのに『警察』と言う権力の前で「捜査の一環だ」と言われてしまえば思考がまともに働かなくなるんだなあ…と言う、じんわりとした怖さ。
    それに加えて、ファストフード店の店長がはいっぱーーー頭悪いのにイライラして、精神衛生上よろしくない。

人の心を操る系の物だと『es』があるけど、それより地味な分退屈な所があるけど、身近に起きそうだと言う点ではこちらの方が上。

個人的には90分が長く感じたので、なんか、もう少し、欲しかった、なあ……。

• 実話らしいぞ。
    店長アホだけどこういう馬鹿正直な人いっぱいいるからオレオレ詐欺が流行ってるんだろうな。

ストーリー
    アメリカのあるファストフード店。朝からトラブル続きの金曜日、店は賑わいをみせていた。そこへ警察官を名乗る男から一本の電話が入る。その男は、女性店員に窃盗の疑いがかかっていると言い、店長のサンドラに、その女性店員の身体検査を命じた。警察官の言うことなら―と、サンドラはその指示に忠実に従うことに。しかしこれは、その後数時間にわたって行われる“信じがたい行為"のはじまりにすぎなかった―。

• アメリカで実際に起きた事件を基にした作品。同様の事件が70件もあったらしい。

とあるファストフード店にかかってきた1本の電話。自称警官を語るオトコは、店員の窃盗をでっち上げ、捜査とうたい数々の暴挙に出る...。

ミルグラム実験やスタンフォード監獄実験などで証明されているように、人は権力に服従する心理を利用した犯行。
    人の深層心理につけ込む非道な犯行。
    後味の悪い作品だな。

• 逆らえないからと自分の中で無理矢理正当化するしかなくなるような状況になったらもうどうしようもないんだな・・・。この手の心理作用を使った電話詐欺はフィクションではよくあるけど実際に70件以上も起きてるなんてビックリ。

胸糞悪さはそこまで感じなかったが、ベッキーの身体がものすごくエロいのでそこが見どころ。

• ミルグラム実験を犯罪にしたような映画。
    恐くて観るまでに時間がかかったけれど、観てよかった。
    言われるがままに動いている間に、正常ではないと思っていても、上が言っているからと上に責任を押し付けて無責任な自分の行動を正当化することは多かれ少なかれ誰にでもあると思う。そういう意味では普遍的なテーマ 。混乱するときこそそうなりがちだけれど、自分で一次情報にあたり、それをもとに考えて行動して検証することが大事だと改めて思った。
    登場人物のどの立場でも簡単な手筈で解決することができたはず。あの状況で権力に逆らう、相談する、代替案を考えるとか?そういうことを考える人もいれば、言われたことをやっただけだから仕方ないと考える人もいたんだろうか。
    一方で、被害者目線でもう1度観ると、絶望的。
    終わり方も、加害者同士で責め合う姿、被害者であると加害者が断言する姿をみせられつつ、普通の人であることが強調されて、すっきりしない不快感が残る(いい意味)。

コンプライアンス -服従の心理- [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと