コンプライアンス -服従の心理- [DVD]

監督 : クレイグ・ゾベル
出演 : アン・ダウド  ドリーマ・ウォーカー  パット・ヒーリー  ビル・キャンプ
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• ~☆~☆~なんでこうなるのぉ?~☆~☆~

イライラするとこの作品の思うツボ。

みんな機転が利かないというか
    信頼関係ができてないというか

いくら忙しいファストフード店でも
    警察からの半信半疑の☎があったら
    本人に確認の上、折り返し連絡します
    って言わないかなぁ

こんなイタ電が基で被害が、全米の30州において
    70件以上報告されたっていう事・・・信じられない。

日本ではこの手は通用しないと思うなぁ
    オレオレみたいのがあるしね。

呆れたゎ

• 本作は2004年に起きたストリップサーチいたずら電話詐欺を基にしたお話だそうで、ファストフード店に警察官と名乗る男からかかってきた1本の電話に店長も従業員も皆信じてしまったという、話だけ聞くとちょっとあり得ないと思ってしまうお話。

電話の内容はそこで働く女性従業員にお金を取られたと言っている者がいるので、お金を隠しているか店長に調べてほしいとの事。で身体検査とかまでされ最終裸にされる。
    普通ここまでするか?と疑いそうなのに警察官と名乗ってるだけで一向に店にも現れない相手をどこまでも信じてしまうのが本当に恐ろしい。
    なんせ10年間に30州もの場所で70件も犯行が行われたというのだから、人間というのはいかに権力に弱い生き物か改めて思ったし、決して他人事ではないとも思った。

終盤では被害者が何故素直に従ったのか理解出来ない事までさせられるので、とりあえず犯人がめちゃくちゃ口が上手いというのは確かですね。
    じゃないと70件も被害出ないでしょうし。この一件で犯人が捕まったので本当に良かった。
    鑑賞中はイライラしまくりでしたが、それでも見せ方が上手いのかグイグイ観れる作品でした。

• 警官を名乗る男があるファストフード店に「アルバイト店員が金を盗んだので、警察がそちらに向かうまでにある程取り調べをしてほしい」と電話があった事による騒動。

ちょっとWikiをみたらこれまた実話ベースの話らしく、実際に何十件も同じ手口のいたずら?詐欺?が起きていたようで。

冷静に考えればおかしい所がたくさんあるのに『警察』と言う権力の前で「捜査の一環だ」と言われてしまえば思考がまともに働かなくなるんだなあ…と言う、じんわりとした怖さ。
    それに加えて、ファストフード店の店長がはいっぱーーー頭悪いのにイライラして、精神衛生上よろしくない。

人の心を操る系の物だと『es』があるけど、それより地味な分退屈な所があるけど、身近に起きそうだと言う点ではこちらの方が上。

個人的には90分が長く感じたので、なんか、もう少し、欲しかった、なあ……。

•  ファーストフード店に突如かかってきた警察を名乗る電話は女性店員が盗みを働いた疑いがあると告げる。店長は一人の女性店員を問いただすが警察を名乗る男の指示はエスカレートし。。。
     実際に起きたたストリップサーチいたずら電話詐欺事件を映画化。

とても不快なだけの映画なのだが、こういう事実があったという情報は多くの人が知っておくべきだろう。おそらく多くの人がこうなってしまうのではないだろうか。Wikで調べたら現実にはもっと大変なことも起きてたみたいで本当に怖い。
     ”盗んだ疑いがある"と聞いた店長が「彼女が盗んだ」と人に伝えたり、細かい部分がすごくよく練れられていてとても勉強になる。

こういうことにひっかからない為にも見といた方がいい一本。

• 実際に犯人が逮捕されるまでに10年間も続いていた実話を基にした悪戯電話詐欺事件。
    これが事実だと思うとイライラして不快感が残ります・・・。
    この事実に誰も気づかなかったことに驚きました。

• なんじゃこりゃ
    と言いつつ最後まで見たけど。

店長がバカすぎる。確かにそう。
    しかし実は店長はウソ警察を疑いベッキーの取り調べをやめることができたのかも。
    でもやめなかった。

というのも屈辱的な取り調べを受けるベッキーに対してちょっとは「いいきみだ」と思っていたのでは。

冒頭部分にベッキーを妬ましそうに見る表情が写るシーンがあったのが個人的に気になった。
    彼女の若さと美貌、男に不自由しない生き方を妬んでいたのでは。

最後のインタビューシーンでも不敵な笑みが裏付けかも。

• 映画としては普通という評価です。

決して悪くないです、見やすいですねというところです。

• 1番やらかしそうなハロルドが1番常識人という。すまねえ見た目で判断してすまねえ…。

• 実話だと言うから驚く!!バカなの?

• COMPLIANCE