• honeybee (2014年1月9日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

部活彼氏シリーズ『放課後colorful*step~うんどうぶ! ~』(通常版) - PSPの感想・レビュー・書評

• 口コミを見ていると評判が良くないようですが私はすごく好きでした。
    ハニービーが作る青春ものは本当に爽やかでイヤな気持ちになりません。

評判の悪い理由にシナリオとシステム、音声割れがあります。
    最初に音声割れですがこれは本当にボロボロです。セリフの後ろでノイズ鳴りまくりです。とても気になりました。これで★-1。

次にシステムですが、私は説明書を見ないでプレイしてしまったせいでクイックロードがある事に気付かず…
    プレイ中にPSPを落としかけ、その際にいろんなボタンを押してしまった時にクイック画面が出てきて初めて存在を知りました(笑) それくらい不便な配置です。
    これだけなら説明書を読めばなんて事ないのですが、スキップがRボタン長押し。これは地味にキツいです。
    ログからの遡り機能はありません。そしてセーブロードに時間がかかる。比較的新しいゲームにしては長すぎる。
    個人的にはバグや文字羅列も気になりました。
    これで★-1です。

最後にシナリオですが、これに関してはそこまで不評を受けている理由が私にはわかりませんでした。
    共通シナリオが長いのは確かなので金太郎飴は否めませんが、ボリュームがあるかと言われればそうでもないので、スキップしてしまえばいいだけの話で特に気になりません。
    個人的に凄くドキドキしましたし、爽やかな青春を感じることも出来て満足!

攻略が難しいという人もいるようですが、ちゃんとキャラの特徴を把握していればなんの問題もないかと思います。
    特典ストーリーで主人公の名前が初期設定に戻っていたのが一番残念だったかも…

グラフィックもとてもキレイ!声優は文句無しに豪華でシナリオの不便さとノイズさえなければ★4。サクサクと終えることができましたが、少々物足りない気もしたのでシナリオのボリュームがあって、バグ等がちゃんとしていたら★5付けていた、と思うくらいには楽しめました。もったいない作品です。

何よりも主人公が描かれていないことを評価したいです。
    最近はヒロインを表に出しすぎているゲームが多くて困ります…乙女ゲームはシミュレーションを楽しんでなんぼのゲームなのに。もっとこういうゲームが増えるべき!!!

佐鷺くんはドストライクでした…( ´ⅴ`)

• システムがひどすぎる。あと肝心のシナリオだけど、共通と個人ルートは多分8:2になってるから期待できない。その20%さえ地雷があるとは。
    【攻略済み:橘コウ】

• 基本ノベルゲ。システム周りがすごく使い勝手が悪いです。スキップはボタンを押しっぱなしにしないとダメで、パラメタをそろえなきゃいけないのに、パラメタ確認画面も無いので攻略サイト見ないと攻略は難しいと思います。ゲーム性が高いわけでは無く不親切なせいでめんどくさいゲームになってしまってる印象。
    共通ルートが長めなのに、個別ルートが短すぎるのでストーリー的にも物足りないのですが、キャラは皆魅力的でストーリーの筋なんかは好きな感じだったので、それなりに楽しめました。星は2.5のつもり。

部活彼氏シリーズ『放課後colorful*step~うんどうぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に登録しているひと

部活彼氏シリーズ『放課後colorful*step~うんどうぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

部活彼氏シリーズ『放課後colorful*step~うんどうぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

部活彼氏シリーズ『放課後colorful*step~うんどうぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に「積ゲー」で登録しているひと