• honeybee (2014年4月10日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

部活彼氏シリーズ 『放課後colorful*step~ぶんかぶ! ~』(通常版) - PSPの感想・レビュー・書評

• 『うんどうぶ!』と一緒に購入。
    システム面はやはり微妙ですが、できれば1人くらいは攻略しておきたい…。
    キャラ絵は美麗・ボイスも美声揃い。
    ある意味、こちらの方がクセのあるキャラが多いかも(笑)

• 前作に引き続きプレイ。
    こちらも評判はいまいちの様ですが私はとても好きな作品でした。

前回の悪い点と比べると、まず音声割れ。
    これは改善されています。満足!

次にシステム。
    操作方法はなんの変わりもありません。詳しくは前作レビュー参照。
    シナリオがそこまで長いゲームではないのでクイックは使わず通常セーブのみでプレイしたのでクイックの不便さは感じず。
    スキップがRボタン長押し。改善してくれたら大変嬉しかったのですが、先ほども書いた通り長編ゲームではないので苦痛になるほどではありません。
    前作では読んだ場面がスキップできない問題がありましたがこれも改善されていました。
    セーブ&ロードに時間がかかる問題に関しては改善されていたような気がします。今作も早いとは言えませんが(笑)
    グラフィックのミス、文字バグは今回もありました。残念!
    特典ストーリーで主人公の名前が初期設定に戻っていた問題が改善!これは嬉しいかった!!!

最後にシナリオ。
    これに関しては前作同様私は好きだったので不評を受けている理由がわかりません。
    凄くドキドキできましたし、ホロリとする場面もあり。満足です。
    グラフィックは変わらず綺麗。声優も文句無しに豪華。
    全体的にとても好きなのですが、全体的にあともう一歩感があるのは否めないのと、前作のレビューに書き忘れたのですが、活動中のSDスチルが見返せないのがとても残念なので★-1にしました。

ベタな展開は好きです。もっと学園物の乙女ゲームが発売されることを祈って。
    吹奏楽は西園寺くん、演劇部は雛山先輩が好きでした( ´ⅴ`)

• 皇利央/芹澤伊織

• 基本性能は運動部と同じ。なので良い所もダメなところも一緒。改善はされてないようです。
    個人的に運動部の方がストーリー的に男性キャラに尽くしてる感が強かった気がするので、運動部の方が恋愛に行く過程がわかりやすかったかなと思います。

• ルートにもよりますが 、部活8、恋愛2くらいの割合。
    人によっては物足りないかもしれませんが、部活を頑張りながらの爽やかな恋愛で、個人的には好きです。立ち絵はなくても、モブキャラそれぞれ個性があって、同じチームの仲間として愛着わきました。
    コツを掴めるまでは結構難しいです。友情ルートから抜け出せずに何周もしてしまいました(^^;

部活彼氏シリーズ 『放課後colorful*step~ぶんかぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に登録しているひと

部活彼氏シリーズ 『放課後colorful*step~ぶんかぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

部活彼氏シリーズ 『放課後colorful*step~ぶんかぶ! ~』(通常版) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

部活彼氏シリーズ 『放課後colorful*step~ぶんかぶ! ~』(通常版) - PSPはこんなゲームです