富士山さんは思春期 : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• 中2の男女
    どっちもバレー部で幼馴染
    女の子は背が高くて部活強い男の子は人数がいないし背が小さい
    いきなり付き合うところからスタート
    周りに言わずこっそり付き合う

• 1巻、読了。
    全8巻。

• ここのところ何故か、活字本ではなくマンガばかり読んでいる。
    本作も、古本屋で1冊100円だったので、
    1〜7巻まで大人買いして、ほぼ一気読み(^ ^

元々はどっかのサイトの「試し読み」で最初の何話かを読み、
    何となく好感を持って、続きが気になっていた作品。
    中学生だが180cmオーバーの女子富士山さんと、
    幼なじみの小柄な男子カンバとの、
    ドタバタしながらも仄かな恋心が、くすぐったくて良い(^ ^

はっきりとは描かれていないが、舞台は東京ではない。
    そんなに大都会でもない地方都市のようだ。
    それでもイマドキの中学生は、おませさん(?)で
    エッチなことにも興味津々(^ ^;

小心者のくせに「隙あらば」と狙っているカンバと、
    純情素朴で、大らかな気持ちでカンバを許す
    富士山さんの取り合わせの妙が楽しい(^ ^

周りの同級生や先生、家族や親戚たちも
    実に「いそうなキャラ」でリアリティがある(^ ^

7巻まで読むと、当然色々な出来事があるが、
    まだ先も続いてるし、いちいち細かい感想は書くまい(^ ^
    自分の備忘録代わりに、1巻のみ登録(^ ^

• 再読。男子中学生が見る等身大として存在する女の子のドキッとするような、させられるような仕草や無防備さばかりに目が行きがちだが、富士山さんの内面から滲み出てくる良さも丁寧に織り込まれていて素直にいいなぁと思う。少し乱暴ものだけど小さなことにも大きく一喜一憂するキュートさであったり、身体的特徴について述べられる物腰荒立てない柔らかさを持った大人の対応に見える情景であったり、魅力的なヒロイン像としても写る。

• 年甲斐もなく中学生の頃を思い出しました。小っ恥ずかしい思い出が蘇る感じです(笑)

• 160cm男子中学生と180cm女子中学生の恋愛話。でっかいのが富士山さん。

俺も背が高い女性が好きなので、なんとなく買った。中学時代って身長はいろんな意味でコンプレックスだから、背の高い女子は気にする人は気にしただろうな。付き合ってることを隠したい心理も分かる。

少年誌には恋愛モノといえばハーレム系のマンガが多いが、これは普通に女子中学生を描いてる感じが好感が持てる。中学時代を振り返るとこういう女子はタイプでないし、絵的にもこういうのはタイプじゃないが。。

• なかなか面白い。
    富士山さん本人の「身長が高い」というコンプレックスについてどのように思っているかがまだ見えてこない。
    作中では身長が高いと言われた際は軽く足らっているように見えたが本当のところはどうか。
    それが非常に粘着質をもっていて、関わってくると面白そうだなって思う。

告白の場面は意外にさらっとしていたけど、思春期のお付き合いは案外そういうところから始まるのかもしれない。

これからも読みます。

• 実に健全な思春期。
    おおきいことはいいことだ。

• -

• デカいのにかわいい!

オジロマコトの作品