やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書) [Kindle]

• NHK出版 (2011年4月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)の感想・レビュー・書評

• 微妙なニュアンスの違いなど、なるほどそうなんだ、と思うことが結構ありました。これをへーそうなんだ、で終わらせずちゃんと身にしたい。。

• 所詮といったら、言葉が悪いが、網羅的にはなっていないものの、改めて学習し直すと「そういえばそうだったね」や「そうだったのか、知らなかった」という内容も多く、参考になった。

• 知ってることも多いんですが、半分くらいは「それそれ!知りたかった!!」という、なんでそうなるの?をネイティブと協力して解決してくれる本です。いや〜ありがたかった!!
    自分は文法を理解する、というよりも、ネイティブに近い感覚で潜っていって、語感やニュアンスを得て使えるようになる、という語学の体得方法で学ぶタイプなので、ある程度しっかり考えられていたな、当たってたな、というのが半分。それでもすっきりしなかった部分がもう半分でした。まだしっくりこないところも1割あるかな…使いながらもう少し掘り下げてみたいと思います。
    文法を丸覚えで構わない、という人にはいらない本。少しでも英語という言語を理解して体得したい、口をついて出てくるようにしたい、という人にはとても役立つ本です。

• ・読んでも英語喋れるようにならない
    ・ネイティブ的にはこうだよっていう英語のうんちく
    ・結局質の良い英語を暗記しないとダメな気がする
    ・高校生の時におぼえた基礎構文と被ってる内容が多々あって、あの怪しい塾長はすごい人だったんだなーと実感。

デイビッド・セインの作品一覧

デイビッド・セインの作品ランキング・新刊情報

森田修の作品一覧

森田修の作品ランキング・新刊情報

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)はこんな電子書籍です

やり直し教養講座 英文法、ネイティブが教えるとこうなります (NHK出版新書)の新書