監督 : ハッティー・ダルトン
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  JJ・フィールド  トム・バーク  アダム・ロバートソン
制作 : ヴォーン・シヴェル
  • アルバトロス (2013年12月20日発売)

ベネディクト・カンバーバッチ 僕が星になるまえに [DVD]の感想・レビュー・書評

• 自分だけがつらい思いをするなんて悔しいから、みんなにも分けてあげたいよ、このつらい思いを。
    古傷がうずくように、僕のことを思い出して。

愛情と優しさは、残酷なものをはらんでいるよなあ、と思いました。

• 癌宣告され、余命いくばくもない29オのジェイムズは、友人3人に付き添って貰ってー番好きな海岸に植樹の旅に出かける。4人の珍道中には笑いあり、涙あり。
    紆余曲折して目的地に着いたら、ジェイムズはこの海で死にたいと言う。驚き動揺する友人達。思い切りわがままな願いを言うことができるのも、4人が深い友情で繋がっているからだ。
    見終わって涙が止まらなかった。

• 末期ガンにおかされた主人公ジェームズと、友人3人は最初で最後の旅に出る。
    ロードムービーというにはあまりにせつなくて、儚い。
    必要最低限の説明しかない、彼らと一緒に歩みながら観ている感じがした。

ふとしたことがきっかけで、余計な感情をぶつけあってしまう登場人物たちのまっすぐなやりとりがあまりにリアルで見いってしまう。

花火のシーン、そして予想を裏切られたクライマックスのシーンは画としてもすごくきれいで、じわじわとくる感動がよかった。

• 私にはあまり合わなかった作品。
    映像はとにかく綺麗なのに対し、登場人物のどろどろした感じが印象的。
    笑ったり怒ったりして旅をしていく彼らを羨ましいと思ってしまった。でも、後半の懺悔大会みたいな展開は何だかなぁ、と。懺悔大会は面白いけど、ちょっとしつこい。

終わり方は意外な展開で割と好きだった。

• こんな映画が観たかった。
    最初は4人と一緒にハイキングを楽しんでいるよう。
    しばらくすると、
    いつの間にか夜が近づいてきていることに気づく。
    自分と4人と距離が開き始める。
    それでも山の奥、森の深くへ自然と足が向かう。
    最後にたどり着くのは、大きな大きな樹の根元。
    樹の声を聴くことはもうできない。
    ただ星空まで届いているといいなと、そう願う。
    …という風にしないと、
    普通の言葉使いでは私には良さが詰め込めないと感じた映画でした。

• こうしてカンバーバッチはステップアップしていったんだなぁ、という感想

• ジェームズが涙を浮かべながら"I don't want to die. I want more time... I want more time. I'd take any one of your pointless consumer-fucker lives."と友人たちに言うシーンがとりわけ印象に残っている。死を目前にして初めて自分のやりたいことを本気で取り組もうと思ったジェームズ。

こういう映画を見るたびにやりたい事は今やらねば、と思わされる。

•  末期がんで余命いくばくもない29歳の男は親友三人と世界一見たい場所へと旅に出る。

これは29歳という年齢が絶妙なんだと思う。もうこれ以上大人でないことが許されない時期。死にゆく主人公の時間のなさと対比するように三人の生きていく不安が見える。もちろんそれは主人公からしたら贅沢なことなんだけど。
     ラストに死が突きつけられる感じもすごくいい。

ロードムービーとは人生の映画なんだと思う。

• (Third Star; 2010/英、93min.)

最後の願いと最期の旅。

邦題、ダメです。ほんと、ダメです。

• 末期ガンの青年による友人を巻き込んだ死出の旅路

ベネディクト・カンバーバッチ 僕が星になるまえに [DVD]に関連する談話室の質問

ベネディクト・カンバーバッチ 僕が星になるまえに [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ベネディクト・カンバーバッチ 僕が星になるまえに [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと