デス・プルーフ [Blu-ray]

監督 : クエンティン・タランティーノ
出演 : カート・ラッセル  ゾーイ・ベル  ロザリオ・ドーソン  ヴァネッサ・フェルリト  ジョーダン・ラッド
制作 : クエンティン・タランティーノ  ボブ・ワインスタイン  ハーヴェイ・ワインスタイン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2013年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102209674

デス・プルーフ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• [女と車と殺人鬼]「耐死仕様(デス・プルーフ)」と銘打たれた車に乗り回すスタントマン・マイク。彼は街を流しながら殺しの対象となる女性を探しまとう殺人鬼であった。ニュージーランドから中古車の広告目当てでテネシーにやってきたゾーイたちは、そのスタントマン・マイクに狙われることになるのだが......。70〜80年代のB級映画への愛に溢れたクレイジーな1本です。監督は、熱狂的なファンを獲得する熱狂的な映画通、クエンティン・タランティーノ。

このキワモノ感。B級どころかC級なんじゃないのかとツッコミの1つや2つも入れたくなる「素晴らしい」出来です。このキワモノ感が計算され尽くしたものであることを考えると、タランティーノの映画に対する愛がビシバシ伝わってきます。使われる音楽の数々、そして映像に組み込まれた細かい仕掛けのどれもに驚かされつつ、「ニクいね〜」と思わずにはいられないそんな作品です。

なんともブラックなセリフやシーンも散見されるんですが、それに眉をひそめるのではなく、「バカだなぁ...」と苦笑しながら観るのも悪くないかと。決して上質な映画体験とは言えないのですが、良い映画体験とは胸を張って言える作品ですので、ワイワイガヤガヤしながらスクリーンの前に腰掛けるのに適しているのかも。それにしても、この監督って本当に粋なことしてくれるよなぁ......。

ヒドい、最高☆5つ

• タランティーノ作品って長ったらしい会話を頻繁に挟むところが悠長すぎて好きじゃなかったけど、これ観ると、それが実は(この作品の場合は)カーチェイスの様な見せ場を凄く効果的にスリリングにみせていたことに気づいた。タラさん演出巧い…