女王蜂の王房 めのう編

• PUREWOOL (2014年2月28日発売)
  • Windows
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4520424271078

女王蜂の王房 めのう編の感想・レビュー・書評

• イラスト★★★★☆
    シナリオ★★★☆☆
    システム★★★★☆
    ホ ゙ リ ュ-ム★★★☆☆(3日~)
    音  楽★★★★★
    背  景★★★★☆
    声  優★★★★☆(notフルボイス)

皆さまの口コミ通り「好き嫌いが分かれる作品」ということは間違いないと思います。

露骨な表現、グロテスクなシーンや、愛のないHシーン、攻略キャラ√で攻略キャラじゃないキャラとのHシーン、3Pもあります。
    ネタバレ無しの口コミ情報を頭に入れてプレイしましたが、個人的には「こんなもんか」と思うレベル。
    私が、グロテスクなゲームや男性向けのエロゲなどもプレイするので平気だったのかもしれませんが…

シナリオは「深いようで深くないようで」という感想。
    1人目をクリアしたときに「なんか難しい話だったな…」と思ったのですが、2人目をクリアしたときに私自身の理解力の問題というより、シナリオに問題があるのでは?と気づかされました。
    まさかな展開の連続で、ある意味驚かされてばかりでした。(褒め言葉ではありません)
    攻略キャラは基本的に情緒不安定です。

イラストはとてもきれいでした。
    ただ立ち絵の雑さが若干目立つのと、スチルで攻略キャラの表情が変わらず、主人公ばかり変わるのはどうかなと思ったこと、シナリオとイラストが被りキャラの表情や陰部が見えなくなったりしてエロさ半減だったので★1つ減らしました。

基本システムに文句はありませんが、遡り機能がないのは残念でした。
    クイックから次の文字表示までにタイムログがあるのが気になりました。
    システム音のオン・オフができたらよかった。

ボリュームは攻略人数3人のわりには多かった印象。と言っても1人1日あればクリアできます。

音楽は最高でした。挿入歌として音楽が流れた瞬間は鳥肌立ちました。

背景イラストも丁寧でよかったと思います。

声優は文句なし。
    主人公のボイスは最初からオフにしてたのでどんな感じかはわかりません。
    主人公ボイスが初期設定でついてる状態だったのはいただけません。苦手な人もいるので最初はオフにしてほしいものです。

主人公=私としてプレイしたい派なので、OP・EDのキャスト紹介部分で主人公の名前が表示されることすら嫌悪感を抱きました。どうにかならないですかね…
    通常時、主人公のイラストもオフにできたら尚良し。
    一部、シナリオで主人公の初期名前(めのう)が変換されていない部分がありました。

シナリオも大きな声で「よかった!」とは言えないし、真面目なようで真面目じゃないし、エロいようでエロくないし、キャラ萌えもしなかったし、クリア後に何かが残るわけでもないのですが、面白くなかったわけではなく、なぜか嫌いになれない不思議な作品でした。

苦手な人はたくさんいると思いますが、一定の人たちにはウケると思います。

続編も近々プレイする予定です。

• ネタバレ感想を見てからやったので、素直に楽しめませんでした。
    めのうちゃんと輝夜ちゃんがくっついたら幸せになれる気がします。
    輝めのと紅玉が好きです。

• クリア済み。期待してないキャラにハマることになる、いや、「こいつダメだろうな~」っていうキャラが、
    割と話がしっかりしてて、最後幸せな感じで終わるという。紅玉たま!
    そしてしっかりしてそうな奴が、まったく話がしっかりしてなくて、ぽかーんとなる最後である。
    言われてみれば、そんな伏線シーンありましたね、的な貴峰丸さん。
    何がどーなってこうなっちゃった的な、白鴎さん。

でもエロシーンは輝夜編よりこっちのほうが好きなんです。
    寸止め多くてイライラすっけど。

• 全クリアした。正直に言うと思ったより完成度高かったね。るびーの過去や貴峰丸の真意とか色々。白鴎いい人すぎる!るびールートでの死に方はあまりにも可哀想ryヒロインは体験版からずっと苦手で、声もちょっと棒読みですね。
    【攻略済み:ALL】

• オープニング聞きまくりで楽しみにしてました。女王蜂とダブルヒロイン、何か色々と萌えアンテナを刺激される設定。でも色々残念という評判を聞くし、実際つめがあまい話だとも思う。
    めのうがもっと成長してくれたら、好みなんですけどね…。箱入りが悲惨な目にあって、成長する話は大好物なので。

発売日に届きましたが、残念ながら一人になれる時間が少なく、ちまちま進めました。(箱に本人以外開封厳禁って書かれていて心遣いに涙)

白鴎のビジュアルと声がとっても好きです。自ルート以外で泣かされ、緊縛では笑わされ。
    ハッピーエンドは少しメインルートっぽい感じで、めのうの過去のトラウマと現在の罪を、精神世界でサブリミナル的に見せまくられるという。えーと、自己問答と暗喩、みたいな?…でもやっぱり分かんないや.( •́ .̫ •̀ )

とりあえず白鴎がクズいと聞いてドキドキしてましたけど、別に裏切りって程もなくてほっとしました。(本音もあったと思うけど)