勇気凛凛ルリの色 四十肩と恋愛 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (211ページ)

• 本人も本書の中でシャイと言っているように、今作は前作に比べて全体的にそんな印象でした。
    個人的には猫関連の話はぐっときました。

• われわれは既成事実というものを忘れて、倫理的に良識的に、我々がいま直面していry社会のあり様を考え直してみる必要がある。

• 未だに四十肩にも五十肩にもなったことがない私。
    そうか、そんなに激烈に痛いものなのか。
    この先もなりたくないなあ。

さて、私は怒るべき時にきちんと怒る人が好きだ。
    普段はもちろん温厚でいい。何ならちゃらんぽらんでもいい。
    だけど、怒るべき時にへらへらしていたり、見て見ぬふりをする人は大嫌い。

沖縄で、少女が米兵に凌辱された。
    そのような事件を二度と起こしてほしくはないという少女に、日本政府はうわべの言葉だけで遺憾の意を述べる。

”凌辱された少女がぼろぼろの体をひきずって、泣きながら歩いた真暗なさとうきび畑の道を、一緒に歩こうとした人間はいなかった。”

浅田次郎は少女とともにさとうきび畑の道を歩く方法を模索する。作家として。
    責任ある日本の大人であるということはどういうことなのか。
    考え考えして読んだ。

浅田次郎の作品