ドラマ「 猫侍 」DVD-BOX

監督 : 渡辺武  山口義高
出演 : 北村一輝  平田薫  水澤紳吾  佐藤誓  笠原紳司
  • KADOKAWA メディアファクトリー (2014年2月5日発売)

ドラマ「 猫侍 」DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 猫好きな方にはいいのでしょう。

• 第1話: 元加賀藩の剣術指南役 班目久太郎は貧乏浪人として家賃の取り立てにあう有様。
    ある日、加賀屋の番頭に剣の腕を見込まれ、化け猫を切って欲しいと頼まれる。
    店の主人が猫の玉之丞を飼い始めてから人が変わってしまったと言うのだ。

以下、各話一言メモ
    第2話:白猫たまのじょーかわいい!たまのじょー戻ってきた(^ω^)
    第3話:ねこはかぞく
    第4話:にゃーはん(=‘x‘=)
    第5話:劇場版の時に映画館で、どにゃつぼう売らないかなー。
    第6話:猫の足跡模様の傘(^^) 猫には押し入れが似合う!?
    第7話:江戸に猫カフェが(*´∀`*) ようにゃんも劇場で売りだしてほしい(=‘x‘=)
    第8話:武士の道か、武士の要領か
    第9話:お江戸大脱出
    第10話:猫に土下座
    第11話:たまちゃん、怖かったねぇ(´・ω・`)
    第12話:猫はなきたい時になく

この間サインをもらった「ぼっちゃん」主演の水澤紳吾さんの佐吉の演技がすごいな~!
    劇場版猫侍は3.1公開

• ギャグで楽しい。
    強面さんと猫の組み合わせはなんて和むのだろうとほんわかしました。

• セリフのいいかげんさを強調しつつ、
    作りは意外にまとも。夜のシーンなど。
    時代劇のセットをフル活用。
    スローな展開だが、北村一輝と脇の女優がマッチ。

• 時はちょっと私達が知ってる感じとは違った江戸時代?
    仕官が叶わず、妻と子供を地方に置いたまま、浪人暮らしをしている斑目久太郎。
    腕に自信はあるが仕事は無し。
    そんな中に、舞い込んできた仕事が、大店の主人を骨抜きにしている猫を斬って欲しいとの依頼。
    金の誘惑には勝てず斬りに行くが・・・斬れない久太郎。
    その日から、猫と寡黙な侍の共同生活が始まる。

主演は北村一樹さんなのですが、これが真面目に面白くて「いい芝居するなぁ~」という感じ。

幼い頃から剣の修行に励んだ口下手な男なのだけど、心の中で自分のテーマソングを歌っていたり、真面目にオチャメヾ(@^▽^@)ノ。
    そんな彼が、猫のエサから、ノミからいろんな事に翻弄されながら、最後には猫に話しかける男になってしまう・・・たまりません。

忘れちゃいけないのが「猫見屋」。
    「猫見屋」の猫グッズの面白さと、お七さんのキャラで、ほっこりできながら笑える場所でした~。

ラストも大団円で、玉之丞が一番幸せな形で終わることができて良かった~。

猫好きな方にはこういったドラマは反感を買う場合もあるかもしれませんが、一応トレーナーがついて、猫の安全を最優先して撮影を行ったというアナウンスを信じて・・・☆五つ!

• 内容のことをほとんど知らない状態でタイトルでなんとなく観始めたドラマ。1話はリアルタイムで観た。緩い時代劇。小ネタでクスリと笑えた。映画版が作られたのが意外だった。

• 面白かったー。
    猫斬りを依頼された久太郎。
    でも、つぶらな瞳に見つめられ、斬るに斬れず(笑)
    わかるーーー。
    で、久太郎が北村一輝さんというのがナイス。
    申し訳ないけど悪人顔の北村さん(笑)
    その北村さんが猫にめろめろってのがいい!
    ご近所のドーナツ売りの少女とか、猫見屋さんの
    ちょっと変わった女性も可愛い。
    変わっていく久太郎もいい感じ。
    やっぱり、動物ものっていいわ。

• 友人が頼んでないのに見ろと言って貸してくれた。

ハマりました、おーもーしーろーいー!!

猫と侍の心の交流なんですが、もー、斑目の心の声に爆笑。猫の玉ちゃんにも癒されて、かと思えば思わず泣けちゃったりして、、、、
    ストーリーもいいです。
    猫と北村さんが好きな方は、見るしかないです。

• 北村一輝と美猫の玉之丞のドラマ。
    にゃんこ好きにたまらない。

• 猫で時代劇で北村一輝。
    これは観ないわけにはいかないでしょう…

• 2014.3.4
    全話一気見
    映画も見たいp(^_^)q

• とんでもなく面白かった。
    猫好きにはたまらない作品じゃないでしょうか。
    白猫の玉之丞の可愛さに悶えること間違いなし。
    4匹の白猫を使い分け(?)しているようですが
    違う白猫に変わることが、すぐにわかっちゃいます。。
    それでも。どの玉之丞もすごくカワイイです。
    そして…やはり、なんと言っても北村一樹さんの演技が素敵です。
    少しづつ玉之丞に骨抜き(?)にされていく姿に、ものすごく萌えました。
    映画もすごく楽しみです。

出演: 北村一輝, 平田薫, 水澤紳吾, 佐藤誓, 笠原紳司
    監督: 渡辺武, 山口義高

【ストーリー概要】
    「猫」を斬れ。

時は幕末。かつて畏怖され尊敬された剣客は、今や浪人となり身をやつしていた。困窮する男に久々に舞い込んだ仕事、それは「猫」を斬れというものだった。
    飼い主を骨抜きにする魔を持つというその化け猫。しかし、この小さな生き物との出逢いが、男の小さな生活を鮮やかに変えていく…。

•  猫の日記念!●ヘ(^..^=)ニャン
     猫愛に溢れた、ほのぼの時代劇(時折シリアスあり)
     言葉遊びのような台詞回しも面白く、また出演者の演技力も味わい深い。お猫様を含めてw
     癒やされたい時に、問答無用で観るべし、観るべし、観るべし。劇場版も勿論観に行かねば。

• 玉之丞かわいいよ玉之丞!!(*≧д≦)

ドラマ「 猫侍 」DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

ドラマ「 猫侍 」DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

ドラマ「 猫侍 」DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと