フタバから遠く離れて [DVD]

監督 : 舩橋淳
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

•  東日本大震災で埼玉県に避難した直後の双葉町の人々を追ったドキュメンタリー。

ちょっと淡々と撮った感じもあるが、これは貴重な映像だ。
     デモで帰らせろと訴えつつ、でも帰りようがないとカメラに向かって話す町民。栄えるだろうと原発を受け入れたが栄えたのは放射能が全くない東京だったと本音を語る井戸川町長(当時)。こういった画はドキュメンタリーならではのものだと思う。

あれ? でもそういえば井戸川町長が鼻血出すシーンがなかったぞ。

• 津波と地震からは復興できる。原発事故の双葉はいつ復興、帰還できるかわからない、自分たちのことをもっと報道してほしい。と言っていた避難民の言葉が印象に残った。3.11直後から、震災被災者の中でも分断が生じていたんだ理解できる。

• 上映してみませんか?|映画『フタバから遠く離れて Nuclear Nation』公式サイト

映画『フタバから遠く離れて 第二部』公式サイト

(ふなはし・あつし)1974年生まれ。東京大学教養学部卒業後、ニューヨークで映画を学ぶ。監督作に『ビッグ・リバー』(2006)、『フタバから遠く離れて』(第一部2012、第二部2014)、『桜並木の満開の下に』(2013)、『小津安二郎・没後50年 隠された視線』(2013、TV)、『ポルトの恋人たち 時の記憶』(2018)、『ある職場』(2020)など。著書に『フタバから遠く離れて』(岩波書店)など。

「2020年 『まだ見ぬ映画言語に向けて』 で使われていた紹介文から引用しています。」