グッドラック 戦闘妖精・雪風 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (554ページ)

• 初読は刊行のとき。ハードカバーを買った。それも深い恨みに繋がっている。その時の感想は、キャラの対話が対話になっていないと強く感じたことだった。著者が著者と対話してる、すなわち自問自答と感じられた。

本書を再読して感じたのは、『敵は海賊・A級の敵』を再読したときに感じたことと同じことで、「推論が検証の段階を経ずに決定事項となり物語が進んでしまう」ことだ。
    物語でろうと現実であろうと、細けえことはいいんだよという場合でない限り、推論には疑念なり対論をぶつけ、説得力のある形でそれを相手を納得させていく手順を取る。まあまあマジな物語において「なんかわからんけどそういうことになりました」では、状況設定に無理があることになる。その場面を登場させる意味がない。
    本書にしても『A級の敵』にしても、推論として作品中に出現したものが唐突にこれしかない正解になってしまい、それを軸に後の物語が展開していく。棘をさされたままの読み手は、抜かれていない痛み、すくなくとも違和感を抱いたままとなる。

初読のときと印象は変わったが、より悪くなった。さっぱり忘れてしまっていたが、物語の結末も、なんじゃそりゃというものである。はっきりいって出来が悪い。

『アンブロークンアロー』は無視したが『アグレッサー』で無視を続けることが賢明なことか確信しきれず、無視の理由たる『グッドラック』を再読したわけだが。
    『アンブロークンアロー』が楽しませてくれることを願う。

作家

神林長平の作品