エリジウム [DVD]

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : マット・デイモン  ジョディ・フォスター  シャールト・コプリー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462087355

• 未来、こんなんかなー。

• 2014.2.11

• 『マッドマックス2』のストーリー、ドラマが好きだ!という人はいいんじゃないでしょうか。おそらくウィリアム・ギブスンにオマージュを捧げているのだと思いますが、その為かネオ・ジャパン的な風景・アイテムがチラホラと散見されます。ゲロ吐く時のマット・デイモンの嗚咽が、あんまり聞いた事ないタイプの音声なので、注意して聞くとベターですね。

• ネタバレ

機内鑑賞なのでアクションは評価しないとして、超富裕層と貧民層の戦いという軸以上に展開せずどこか物足りない。彼の命と引き換えに手にいれた"平等"は、その後どうなったのか、とそっちが気になってしまった。

• 最初は面白いかなぁ~って思ったけど雑魚だと思ってたヤツが敵で、敵だと思ってたのがあっさりやられて興醒め

• 地球が人口爆発して富裕層がスペースコロニー・エリジウムに住むようになった未来。
    地球の工場で働いていたマックスは事故で被曝し後5日の命と宣告され解雇されてしまう。
    マックスは治療できるエリジウムに向かおうとするが、エリジウムの高官デラコートの刺客に襲われるようになる。

予告編 http://youtu.be/DEanc4Xqe9M

難民問題に置き換えて観れば良いのだろうけど、医療問題は解決されても、人口爆発と格差問題は放置!?とも思えたり…。