エリジウム [Blu-ray]

監督 : ニール・ブロムカンプ
出演 : マット・デイモン  ジョディ・フォスター  シャールト・コプリー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2014年2月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462087348

エリジウム [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 舞台は2154年、大気汚染や人口増加に伴い生活環境が悪化した地球。
    そして超富裕層が暮らすスペースコロニー・エリジウム。
    スラムと化した地球では、過酷な労働と制約の多い医療、厳しい監視下で生活する人々…

ある日、地球に暮らすマックス(デイモン)は、職場での事故により致死量の照射線を浴び、余命5日と診断されて解雇されてしまう。
    彼はエリジウムの先端医療を受ける為、商闇人・スパイダーと取り引きし、密航を企てる。
    その引き換えに自身が勤めていたア-バンダイン社の社長を襲い、脳内データを奪う事に…
    序盤の流れはこんな感じ。

ストーリーが分かりやすくテンポも上々、比較的観やすい作品に感じます。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• この監督はロボットと人間の共生というテーマを一貫して撮っていて本作もしかり。本作では、ロボットこそが人間の善性のエッセンスを体現しうるというテーゼが物語を通じて証明されていて面白かった。

• どんな内容か全く知らずに観ましたが面白く観れたと思います。
    マット・デイモンさんが不憫すぎましたが話の展開が読めるので後味悪くはなかったです。
    「第9地区」の主人公さんが嫌な奴を好演していたのも良かったです。
    何でも治してしまう医療ポッドが欲しくなりましたw

• マット・デイモンとジョディ・フォスターの無駄遣い

• 実は観ようと思ったまま観てなかった一本。
    家族が借りてきたので観た。
    だがしかし・・
    ストーリーの稚拙さと詰めの甘さが露呈しててちょっと、開始3分からラストの予想はついたし事実その通りになった。ジョディ・フォスターも出ているがいまいちだし、色々突っ込みどころが多すぎた。
    CGに凝り過ぎて予算が足りなくなった、そんな感じを抱かせる映画だった。

• 世界観、CGは非常に良い。リアリティー感はかなりのレベルで今のハリウッド映画でトップクラスだと思う。ただ、シナリオが何か物足りない。何が足りないのかは現時点で思い浮かばないけど…。

• いやいや面白かったではないか。
    何やら「第9地区」と同じ監督で何かと比べられるようですね。
    批評家さんたちは「第9地区」の方に高評価を出しているようだけど、みんな見る目ないなあ。
    この作品と「第9地区」じゃあ月とスッポン・・・いやエリジウムと地球じゃないですかねえ。
    もちろんこっちが月ですよ。
    ところでこの医療ポッド。
    スゴいんだけど、これを人類全員が使えるようになってしまったら、地球もエリジウムもまた人口が増えすぎて同じ事の繰り返しになるんじゃなかろうか?
    新たな理想郷が作られて・・・選民されて・・・
    ねえ。

• 半分の尺で良し

• データのセキュリティーがマヒか死とかやばい。

• WOWOW。
    SFの部分をもっと丁寧に描かないと世界観に入れません。
    アクションシーンもドキドキしないし、カタルシスもイマイチ。

• 古臭いB級SF小説を最新映像で焼きなおした印象
    冒頭、エリジウムに大気圏があるという設定で
    こいつは・・・と思ったが、予感的中

脳内の記憶?を有線で他人の脳へコピーして
    それを再び有線でコンピューターにつないで
    なぜか、それを実行すると本人は死んでしまう
    ちゃんと警告がでるのが、これまた

女性悪役がジョディ・フォスター
    「私をトップにするようにプログラムを変更すべし、そしたら貴方の会社のとの敬訳を200年延長する」
    うーん、それなら男悪役が
    自分をトップにするように変更すれば済む話じゃん

なんかもうねぇ

ジョディ、エンドロールを見るまで誰か分からなかった
    老けたなぁ
    エリジウム、年をとらないという設定なのだが・・

• [ようこそ、健全なる未来へ]時は2154年。人口増加と環境変化により超裕福な人々は完全なる「調和」が用意されたコロニー、「エリジウム」へ移住し安穏な生活を送っている。汚染と混乱が残された地球の住民は、エリジウム住民による猛烈な搾取を受けているのだが、幼い頃にエリジウムへの渡航を夢見た機械工のマックスは、自らの死を前に決死の覚悟でエリジウムに乗り込む事を企図し......。ディストピアを洗練された映像で描いた近未来SF作品です。監督は、『第9地区』で鮮烈なデビューを飾ったニール・ブロムガンプ。

世界中で今日的な課題とされている格差問題を、月並みな方法に頼ることなく、煮詰めて生まれた作品として評価できるのではないでしょうか。観る方によってメッセージやラストの捉え方が異なると思うのですが、エンタメとして観客を引きつけておきながら、劇場を出るときには頭を働かせてくれるという意味で有意義に思える映画体験でした。やはりニール・ブロムカンプは奇才と言えるのではないかと。

画的にカッチョいいというのが近未来SFものの必須条件だと考えてるんですが、本作はその条件を見事に満たしてくれています。人間の身体に文字通り装着されるロボットスーツ(あくまで襷的に身につけるところがgood)やあり得そうなレーザー銃、そして自分の手は直接汚さない防衛システムなど、数々のガジェットを観るだけでも十二分に楽しめると思います。

あと本作のタイトルに使われているフォントがスゴくイイ☆5つ

• 期待してたより微妙だったかな…

• 「第9地区」が面白かったのは、地球外生命体の難民、導入のモキュメンタリー、ミリタリーへの拘りが相まってSF的に斬新だからであって、同じテーマであっても土台の斬新さが無いと凡庸になってしまうと痛感。

• 既視感のある近未来型SF.主人公のマックスが職場の事故で放射能浴びてしまい、死にたくないから富裕層が住む宇宙コロニーの医療器具を勝手に使いに行く話。
    面白くないことはないけど、衝撃のラスト!みたいな感じでもなく、想像通りの騎士道的なエンディング。えっ?って思うようなハッピーエンドが良かったなぁ。

• 大前提がめちゃくちゃ?なんですが(笑)ストーリーは予想どおり。その後の世界は食糧難と水不足では?なんて突っ込んじゃいけないんだよね(苦笑)

• 映像、メカデザインは面白い。ストーリーはよくある感じだと思った。

• 2014/3/21 マット ディモンは存在感あり。良かったような チョット曖昧な感じの映画 近未来…?

• 観終えて最初に思ったのは、良くも悪くも普通のSFアクション。特筆するならマット・デイモンとジョディ・フォスターが出演しているも、絡みが無いに等しいこと(そこか?w
    その後にちょっと調べたら監督が『第9地区』の監督だってことを知り、アメリカの格差社会や前回の大統領選でオバマが掲げた医療保険の問題などが風刺として見え隠れしているのかな・・・と思ってみたり。

あと、外人ってホントにNinjaが好きよねーww

• まぁ、この手の映画はありがちです。心をからっぽにして見ればそこそこ楽しめます。

• SFのアクション、爽快に見られた。
    ギャングのボスも、結果的には弱者のためにら戦っていた。

• ニール・ブロンカンプ監督の「第9地区」には度肝を抜かれたけれども、この作品もやはり映像がすごいと思いました。
    ストーリーも私はよかったと思います。あまり評判はよくなかったみたいだけど。
    なんか地球の未来はこうなるんじゃないかなぁーとも思えちゃう><
    今でも格差社会には歯止めがきかず、益々ひろがっていくだけだ。
    実際、アメリカの保険制度は完全に崩壊しているし。
    命もやっぱりお金なんだなぁ~ってことなんですよね。
    その機械に入れば、どんな病気も治ってしまうという夢の箱があるのに、あるのは富裕層しか住めないスペースコロニーにだけ。
    本当にひどい話。そんな素晴らしいものがあるなら、どうして万民に使おうとしないんだろう。
    そのエリジウムを守る防衛長官をジョディ・フォスターが、冷酷だけど本当は・・・という人物を演じていてよかったです。
    もちろん、マット・デイモンもよかったです。観ていて痛い場面もありましたけどね(笑)
    ブロンカンプ監督の格差社会へ対するアンチテーゼがよく表現されていたと思います。
    私は好きな映画です^^

• なんやあの医療機器最強やん!と思ったけど、そんなことよりこの映画グロおもろいわ。
    第9地区的な兵器による破裂死とかぱない…。
    展開はベタで予想しやすいけど。

エリジウム [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

エリジウム [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

エリジウム [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

エリジウム [Blu-ray]はこんな映画です