監督 : 金崎貴臣
出演 : ルパン三世:栗田貫一  次元大介:小林清志  石川五ェ門:浪川大輔  峰不二子:沢城みゆき  銭形警部:山寺宏一
  • バップ (2014年2月19日発売)

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ 通常版 [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ■書名

タイトル名:ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市

■概要

2013年11月15日に日本テレビ金曜ロードSHOW!で放送。

オランダ・アムステルダムで開催された、シャハルタ共和国開国記
    念展を襲撃したルパン。盗んだバッグには赤ん坊と、もうシャハル
    タでは使われていない紋章のついた空の宝石ケースが入っていた。
    物語の鍵を握る盗賊団の女・ユティカとは・・・?
    (From amazon)

■感想

つまらないが、まあ、ある意味面白い作品でした。

まず、音楽や構図、世界観などカリオストロに対するオマージュだ
    かなんだか知らないが、オマージュになっていない。
    挙句の果てに、ルパンが最後にいうセリフもひどい。
    それは言うものでは無く、各々が感じて言葉でなく態度で表すこと
    では?
    その他の部分でも、まあ、意味わからん。
    そもそも、ルパンほどのものが、あんなに簡単に打たれないだろう。
    カリオストロと同じにしたいがための、あまりに意味不明な描写。
    その他、カーチャイスのちゃちさなど、突っ込みどころが満載で
    どうしようもない。

次に、赤ん坊の描写。
    あれは、やらなくてもいいだろう。
    他にいかようにもできたのでは?

3つ目は、双子の妹の存在。
    何のためにいたの?
    全く必要の無いキャラクターではないか?あれ???

4つ目は、よく分からん王子。
    いきなりキレル情緒不安定で、あまりに人間敵に小さいキャラクター。
    あんなの、出すなよ。

5つ目は、五右衛門の扱い。
    ひどすぎ。ほとんどいないキャラじゃん。

なんだろう、カリオストロなんて意識せず、ユティカを主役にもっと
    面白い内容に出来たのではないかね?
    ただの、財宝争奪編でも、飛空艇とかあって結構面白くなりそうだけ
    どね。

最近つまらないルパンばかりみたので、上記の突っ込みどころを中心
    に、まあ、観れました。
    別に2度見たいとは思わないけど。

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ 通常版 [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ 通常版 [Blu-ray]はこんな映画です