監督 : 金崎貴臣
出演 : ルパン三世:栗田貫一  次元大介:小林清志  石川五ェ門:浪川大輔  峰不二子:沢城みゆき  銭形警部:山寺宏一
  • バップ (2014年2月19日発売)

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ほとんどラピュタ

• モンキー・パンチ氏の描く「ルパン三世」を原作に、1971年より放送開始したTVアニメ「ルパン三世」シリーズ。オランダ・アムステルダムで開催された、シャハルタ共和国開国記念展を襲撃したルパン。盗んだバッグには赤ん坊と、もうシャハルタでは使われていない紋章のついた空の宝石ケースが入っていた。物語の鍵を握る盗賊団の女・ユティカとは…(amazonより抜粋)

新しい声優陣、私は結構なじめていますが。
    相変わらず内容が面白くないのが残念ですよね。
    なんなんでしょう。
    ルパンは結構観ていますが、内容がいまいちです。
    でもそれでも新作が出るたびに観てしまう。
    ルパンが好きなんですね。

•  ルパンシリーズ。声優が一気に代わった作品……だったような気がします。
     それもかなりびっくりしたんですが、個人的には目がキラキラして今までと全然、違うのにびっくりしました。カリオストロ以来のかわいらしい絵でそっちにもびっくりしました。

物語としては、某国の王様とそこに蔓延る外国企業に立ち向かうその国の元近衛兵の一団……。

という話でした。
     物語としても、どちらかというとカリオストロ系かなあ?
     かわいらしい女の子が、ルパンと一緒に頑張って国を取り戻す……という感じででした。

声優さんが変わった違和感はそんなになく。
     ただ絵がキラキラしすぎてて不二子ちゃんが行方不明になったぐらいでいつものルパンのテイストは残してくれているので、いつものルパンが安心して見れますので、どうぞご覧ください。

• 朋先生が、めずらしく人間役です。。。。。。

• 昔からのルパンファンとしては残念な出来だと感じました。どこかで見たようなシーンとBGM、くさい台詞回しが観ていて辛いです。。
    ルパンはあくまでハードボイルドであって欲しい。泥棒してこそルパンです。

• 共和国開国記念展を襲撃したルパン。盗んだバッグには赤ん坊と、
    もうシャハルタでは使われていない紋章のついた空の宝石ケースが入っていた。物語の鍵を握る盗賊団の女・ユティカとは・・・?

• 最近のルパン作品は確かに面白いけど鑑賞後どうにも印象に残らない。アクションはスピード感があって良かったかな。最初の空賊が飛行艇に乗り移るシーンとか格好良かった。若干、立体機動装置か?と思わなくもなかったけど(笑)CGは露骨すぎてちゃちく見えちゃった感が。イクメンとして右に左に振り回されるルパン一味がコミカルで良かった。ゲストキャラのユティカ可愛かったね!あとカーミラの姐さんが素晴らしかった。他はキャラ、というよりもう声優で見ちゃってたから…神谷さんとか諏訪部さんとか。

• 金曜ロードSHOWにて。「原点回帰」って触れ込みのはずが、これってルパン三世なのかなぁ。コナンといわれても納得してしまうような…。ミスターGの膝からロケット砲はよかった。けどカーチェイスは安っぽいし、赤ちゃんが可愛くないってのは、ねぇ・・・。

• 原点回帰がテーマだけど、結構普通。
    テンポはよく娯楽としては最適。

• 3Dでスケールの大きさを感じられる映像でした。ルパンってやっぱり魅力的な人だよなぁ。最後は人の心をちゃんとつかんで持って行っちゃう。悪い人に見えない泥棒さん。不思議と見終わると幸せな気持ちになってしまいます。

• TV金ロー録画>久々に酷い。。酷いわ、これ。。見た事後悔した(^^;)。見事なまでに残らない、薄っぺらい作品。先日観た宮崎ルパン「カリオストロの城」の方が格段にクオリティーが高い事に余計に気付かされた!という感じ。
    かつての宮崎作品(ナウシカ,ラピュタ感割と多い,カリオストロの城)の色んな場面(シーン)を切り貼りして並べられても……。。人物像も浅はかだし。赤ちゃん可愛くないし。乗り物や車等、違和感あるCG丸出しの感じは一体何なのだろう(^^;)。。要所、頭文字Dかと思ったわ。仕方がない事だけど変わってしまった声優陣の声にも馴れず寂しい……(とっつぁん:納谷さん&不二子ちゃん)
    唯一気に入ったのは千葉繁さんパート位だったかなwwwキャラがブッ飛び過ぎて少々くどいけどww
    80年代のTVアニメシリーズやマモーなんかが懐かしい。。

• ストーリー自体はまあまあだった。
    ルパンの描写が、カリオストロを超えないなぁ。

• あるべきわくわくのオープニングが無くがっかり。

何の感情移入も出来ないままに、
    リーダー?と妻が自爆するがそうする必要ないだろうという場面。あっさり生きていたのにぽかん。。

あっさり銭形がルパンを助けるのは見たくない。

くさいセリフが多すぎるなぁ。演出もどうだ、いいこと行ったぞという雰囲気が好きになれない。

ルパンたちも何かしたかな。。

国の魂?をメインにされてもぴんとこない。
    あの王子も何したかったんだ。
    死体をあそこに残さないでくれ。。

• テレビで見ました。

お馴染みのテレビシリーズ。
    そしてお約束のテレビシリーズ。
    目のでかい絵柄は残念ながら変わらず。

基本的にこのルパンには何も求めてません。
    何の気構えも無く見れて、いつも通りに話が展開していき、
    よくあるお約束な展開でそれなりに見れればいいと思ってます。
    そういう意味ではこの作品は、十分及第点なのかもしれません。
    ツッコミどころがあっても気にしません。

ただ…それにしても、あまりにも子供向けすぎるというか、
    都合が良すぎると感じさせる所もちらほら。

敵が「死体を確認しておけ」と部下に命令して
    部下じゃなく銭形が邪魔される事なくルパン達を助けられるのはあまりにも…
    赤ん坊背負って泥棒してんのも、スルーしてもいいんだけど、
    やっぱり気にはなるし、
    頭領達が生きてました、というのもお約束だからいいんだけど、
    その前の死ぬ演出があまりにも幼稚というか
    あっさり死にすぎというか…
    あの頭領軍団に感情移入する前に死ぬし。
    もっと引っ張ってくれないと「はあ?」って感じですよ。
    シオンもなんだかなあ…って存在だし。

オープニングの頭領軍団が襲撃するシーンは良かったけどね。
    カナビラのアップとかロープを使った飛行装置?の細かさとか
    良く現れていて、空中都市の設定の細かさに期待がかかった。
    けど、良かったのはここだけだったなー。
    別に後に生かされてるとは思わないし。

• なんか、最近、五右衛門が活躍しないのでつまらない。
    また、キャラクターを詰め込みすぎ、もっと絞って、描けばいいのに、せっかくの魅力のありそうなキャラクターが、活躍する前に、話が終わってしまう感じ。

• 最近、ルパン大好きなS9が夢中でみている。
    何かの企画モノなのかな?
    カリオストロにラピュタが入り混じるストーリー。
    ゾロゾロ出てくる追っ手。
    城に入り込んだ不二子ちゃん。
    ゆきかをかばいつつ湖?に飛び込むルパン。
    銭形に情報を流す不二子ちゃん。
    ところどころで懐かしの台詞やシーンが、出てきてひや~と騒ぐ。
    でもこの瞳キラキラの絵がなあ。
    ベビーちゃんも可愛くない顔。
    でも、シオンの声はイイ声だった。
    「あ、これコナンじゃん。果物ぐーってしぼるヤツ。」
    そこで流れる「炎のたからもの」。
    あのテレビ放送を思わせる懐かしの車と「ルパン・ザ・サード」。
    空中を泳ぐルパン。
    そして最後に明かされるシャハルタのお宝…。
    「みてみて!この打たれ方、ナウシカ!」
    ラストの次元とルパンの笑い顔が最高!
    「気持ちの良い連中」健在。

• ルパンシリーズはボイスキャストが一新されたけど、
    肝心のルパンの声を変えるの忘れてるね。

栗カンはいつまでたっても上手くならないし、
    今だに違和感が拭えない。

• ルパン映画って毎回違うマドンナ出てくるから,男はつらいよ。あとラピュタリスペクトしすぎ。。

• 面白かったけど、感想としては王子がかっこよかった!
    しかも声が声が…と、再確認させていただきました。

• ルパンの目がキラキラしてた。笑

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ルパン三世 princess of the breeze ~隠された空中都市~ [DVD]はこんな映画です