世界最高MBAの授業 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (230ページ)

• 各大学のビジネススクールの紹介本。
    本質的な中身までは触れておらず表層的な部分にとどまるので、この本でMBAの何かを学ぶ、という内容ではない。
    一方で、MBAに興味を持ち、どの学校を選ぶか迷っているという人向けには、参考になるところがあるかもしれない。

• 名門大学の名物授業を実際に受講した日本人にヒアリングを行い、体験を語ってもらい比較/紹介するという「まとめ」サイト的な本です。もちろん概要に過ぎませんが15大学くらいのMBAの授業の特徴や講師の言葉が聞けます。
    ひとつの講座説明に数十ページなのでちょっとした通勤時間にも読めるボリュームです。
    「この業界は景気が悪いから止めておこうなどと短絡的に考えてはいけない。どの業界にも成功している企業があり斜陽産業と言われていても飛び込んでみればジェットブルー航空のように面白いチャレンジができる」といった教授の言葉や授業での辛かった体験談もあり、またスクールの流行などもありとても参考になりました。

• MBAランキング上位のトップ校に留学した方々にインタビューを行い、各校の授業の特色を紹介した本。
    MBA取得を考える人には興味深い内容。
    ただし、マイナス面の記述は少ないので、夢を見過ぎるのは禁物。

• ◎1500円
    ●読みモノとしては他者の経験が読み取れるのでおもしろい
    ●しかし、内容は表面的なもので、本質的ではない。(一般的)
    ●簡易な内容に終始したせいか、奥深さがない。
    ●若い読者層にフォーカスしたのかな?

1998年3月 一橋大学法学部卒業
1999年8月 マールブルク大学(ドイツ)法学部公法・国際法専攻(LL. M)修了
2000年3月 一橋大学大学院法学研究科公法・国際関係専攻修士課程修了
2003年8月 マールブルク大学法学部公法・国際法専攻博士課程修了(Dr. jur)
外務省勤務,明治大学法学部専任講師・准教授等を経て,
2021年10月 明治大学法学部教授(現在に至る)

「2021年 『EU海洋環境法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤智恵の作品

三島由紀夫